Universitas Sumatera Utara akan membuka pendaftaran bagi Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma (SPMPD) Tahun 2012. Tahapan pendaftaran bagi Seleksi Diploma ini diawali dengan Pembelian Formulir Pendaftaran yang dimulai dari tanggal 1 Agustus dan ditutup pada 10 Agustus 2012. Tempat pembelian formulir ini sepenuhnya dipusatkan di Auditoruim USU (masuk dari Jl dr T Mansur/Pintu 3). Jadwal pembelian dimulai dari pukul 08.30 s/d 12.00 WIB. Demikian disampaikan Ketua dan Sekretaris Panitia SPMPD USU Prof. Zulkifli Nasution dan Ir. Lili Fauziah, MSc melalui Ka. Humas USU Bisru Hafi, MSi di kampus USU.

Tahap selanjutnya bagi peserta yang telah melakukan pembelian formulir diwajibkan untuk mengisi dan mengembalikan formulir tersebut. Jadwal pengembalian formulir dimulai pada tanggal 6 Agustus s/d 10 Agustus 2012 pukul 08.30 s/d 12.00 WIB di Gelanggang Mahasiswa (masuk dari Jl Universitas/Pintu 1).

Beberapa program studi D-3 (Diploma 3) yang ditawarkan untuk Kelompok IPA terdiri dari Statistika, Teknik Informatika, Fisika(Instrumentasi dan Elektronika), Kimia(Analis dan Industri), dan Metrologisebagai program diploma relatif baru yang bernaung dibawah Fakultas MIPA (Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam).Selanjutnya program studi Keperawatan di bawah Fakultas Keperawatan, dan Program Studi Analis Farmasi dan Makananyang bernaung dibawah Fakultas Farmasi.

Sedangkan program studi untuk kelompok IPS terdiri dari Akuntansi, Keuangan, dan Kesekretariatan yang bernaung di bawah Fakultas Ekonomi. Selanjutnya program studi Pariwisata, Perpustakaan, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang (bernaung dibawah Fakultas Ilmu Budaya/FIB), dan program studi Administrasi Perpajakan yang bernaung di bawah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/FISIP.

Syarat yang harus dipenuhi bagi peserta yang akan melakukan pendaftaran bagi seleksi diploma ini adalah Tamatan SMTA/Sederajat dengan tahun lulus 2010, 2011, dan 2012. Biaya pendaftaran atau pembelian formulir sebesar Rp 200.000,- untuk Kelompok IPA atau IPS dengan 2 (dua) Pilihan Program Studi, dan Rp 250.000,- untuk Kelompok IPC dengan 3 (tiga) Pilihan Program Studi ditambah Rp 5.000,- sebagai biaya kelengkapan untuk ketiga kelompok ujian tersebut.

Ujian Tulis bagi seleksi SPMPD ini dijadwalkan akan berlangsung pada hari Selasa tanggal 14 Agustus 2012 yang dimulai pukul 08.00 WIB dengan materi ujian Kemampuan IPA, selanjutnya pada pukul 10.30 WIB Kemampuan Verbal dan berakhir pukul 12.30 WIB dengan materi Kemampuan IPS. Pengumuman hasil ujian SPMPD ini dijadwalkan pada tanggal 25 Agustus melalui website www.usu.ac.id dan pada papan pengumuman yang akan ditempatkan di kantor PUML (Panitia Ujian Masuk Lokal) di Jl. Dr. T Mansur No 9-B Kampus USU.

Ujian tulis tersebut akan berlangsung di 3 (tiga) lokasi yang kesemuanya berada di dalam Kampus USU, untuk kelompok IPC di Fakultas Keperawatan dan Fakultas Farmasi, kelompok IPA di Fakultas MIPA dan Fakultas ISIP, dan untuk kelompok IPS di Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Ekonomi. Melalui SPMPD ini USU direncanakan akan menerima sebanyak 2.245 orang calon mahasiswa baru pada 15 program studi D-3 (Diploma 3) yang ada di universitas ini. Untuk Informasi tentang pendaftaran SPMPD USU 2012 dapat diakses melalui website USU dengan alamat www.usu.ac.id, atau melalui nomor kontak telepon melalui nomor 0813 6036 3315, 061-7509 6831, 061-7509 6834, 061-7509 6813. (humas)