MEDAN-USU: Universitas Sumatera Utara meraih rangking 15 Perguruan Tinggi terbaik versi 4ICU.ORG. Data itu direlis per 22 Januari 2016. 4ICU adalah suatu search engine dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs yang dimiliki oleh 11.000 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara.

Berdasarkan keterangan yang dikutip dari http://www.4icu.org/, 4 Internal Colleges & Universities atau yang kita kenal dengan sebutan 4ICU adalah sebuah website mesin pencari Pendidikan Tinggi tingkat Internasional, Tidak hanya itu juga, website ini adalah website pemeringkat kepopuleran Seluruh Perguruan Tinggi yang ada di seluruh dunia. Website ini bertujuanuntuk menganalisis kepopuleran dari 11.000 website dari 200 negara, lalu kemudian memeringkatkannya.

Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2016 versi 4ICU.ORG yang direlease 22 Januari 2016.

1 Institut Teknologi Bandung
48 Universitas Sanata Dharma
49 Universitas Pelita Harapan
50 Universitas Tadulako

Cara kerja dari website4 Internal Colleges & Universities adalah: Universitas dan Perguruan Tinggi diperingkatkan dengan menggunakan “4icu.org University Web Ranking”, Pemeringkatan ini sudah dipublikasikan sejak bulan Mei 2005. Sementara parameter yang digunakan oleh 4ICU sebagai dasar patokan untuk memeringkatkan website-website Perguruan Tinggi diambil dari :

Google PageRank,
Majestic Seo Referring Domains
Alexa Traffic Rank.

Data web metris dikumpulkan pada hari yang sama, hal ini bertujuan untuk meminimalkan fluktuasi sementara dan memaksimalkan komparibilitas. Setelah itu, digunakanlah sebuah filter pra-komputasi untuk mendeteksi saringan dalam data mentah. Penyelidikan Lebih Lanjut dan Penelaahan data pada Traffic Rank Alexa dilakukan untuk mengadopsi subdomain sebagai homepage resmi masing-masing kelembagaan perguruan Tinggi yang bersangkutan.

Setelah langkah-langkah di atas dilakukan, web metrik data dinormalkan kembali pada skala 0 sampai dengan 100 dengan mempertimbangkan sifat algoritma yang di mana disajikan baik di Google Page Rank maupun di Alexa Traffic Rank. Setelah itu didapatlah tiga buah nilai normalisasi yang dikumpulkan berdasarkan algoritma rata-rata tertimbang yang menghasilkan skor akhir untuk web metrik tersebut dan hasil skor akhir tersebut digunakan untuk memeringkatkan web masing-masing Perguruan Tinggi tersebut.

Pengadopsian Formula yang tepat untuk agregat tiga metrik web tidak dijelaskan karena adanya alasan hak cipta dan sekaligus untuk meminimalkan upaya manipulasi dari webmaster universitas untuk mencapai peringkat yang lebih baik. Filosofi yang sama pun juga diadopsi oleh Google. Pemeringkatan website-website Perguruan Tinggi Tersebut dilakukan setiap bulan Januari dan Juli.

Rank yang ditampilkan di website ini pun ada 6 macam, yaitu :
Top 100 Universitas di Amerika Utara
Top 100 Universitas di Amerika Selatan
Top 100 Universitas di Eropa
Top 50 Universitas di Oceania
Top 100 Universitas di Afrika
Top 100 Universitas di Asia

Lokasi Domain website 4ICU.org ini berada di Negara Amerika Serikat. (humas)