Medan: Pendaftaran online pelaksanaan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2016 melalui laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id telah dimulai sejak tanggal 25 April dan akan berakhir (ditutup) pada 20 Mei 2016. Sedikit berbeda dengan SBMPTN pada tahun sebelumnya, pada tahun ini seleksi SBMPTN menggunakan dua jenis atau model pelaksanaan ujian tertulis, yaitu pertama dengan Paper Based Testing (PBT) atau lebih dikenal dengan ujian tertulis konvensional biasa, dan yang kedua dengan Computer Based Testing (CBT) yaitu ujian tertulis dengan menggunakan/berbasis computer.

Kedua jenis ujian tersebut dilaksanakan secara serentak dan bersamaan yaitu pada tanggal 31 Mei 2016 mulai pukul 07.00 WIB di lokasi dan tempat ujian yang telah ditentukan pada saat melakukan pendaftaran. Sedangkan ujian keterampilan akan dilaksanakan pada tanggal 1 dan/atau 2 Juni 2016.

Panlok 1Sesuai dengan arahan dan permintaan Panitia Pusat SBMPTN maka pada pelaksanaan seleksi tertulis pada tahun 2016 ini, Universitas Sumatera Utara (USU) dan Universitas Negeri Medan (UNIMED) bergabung menjadi satu Panitia Lokal (Panlok) yaitu “PANLOK 14 Medan sebagaimana bergabungnya beberapa PTN menjadi satu panlok di provinsi lainnya yaitu dalam rangka efesiensi pengelolan panlok. Namun dalam kapasitas kepesertaan PTN pada SBMPTN 2016 ini, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) juga turut bergabung di Panlok 14 disamping Universitas Samudera (Unsam) Langsa yang telah menjadi binaan Panlok 14 dalam hal sistem pengelolaan seleksi.

Panlok 14 Medan telah menyiapkan lokasi ujian dengan estimasi jumlah peserta sebanyak 60 ribu orang yaitu untuk kelompok Saintek, USU berkisar 17.000 dan UNIMED 6.000 (23.000), Soshum, USU 12.500 dan UNIMED 9.000 (21.500) dan Campuran, USU 8.000 dan UNIMED 7.500 (15.500) sehingga totalnya mencapai 60.000 orang peserta.

Prosedur pendaftaran online SBMPTN 2016 dimulai dengan mengakses laman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id kemudian memilih tombol yang sesuai dan melakukan pengisian serta dilanjutkan dengan melakukan pembayaran ke Bank Mitra (BNI dan Bank Mandiri) hingga penuntasan dengan mencetak kartu tanda peserta ujian yang ditandatangani oleh peserta sendiri. Tidak semua peserta diwajibkan membayar, seperti untuk peserta BIDIKMISI tidak dikenakan pembayaran. Tetapi untuk informasi yang lebih lengkap, jelas dan benar beliau mengingatkan agar peserta memperhatikan dengan seksama informasi tentang pendaftaran SBMPTN terlebih dahulu pada laman tersebut.

Panlok 2SBMPTN merupakan seleksi yang dilakukan oleh PTN di Indonesia secara bersama dibawah koordinasi Panitia Pusat dengan persyaratan bagi siswa lulusan tahun 2014, 2015 dan 2016, serta memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak menganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya. Biaya ujian untuk semua kelompok ujian Rp. 200.000,- sudah termasuk biaya ujian keterampilan.

Terkait dengan foto diri atau pas foto yang diunggah oleh peserta untuk kepentingan kartu tanda ujian, agar foto diri yang diunggah tersebut dengan ukuran 100 KB, dan jelas tampak wajah karena bila foto diri peserta tidak jelas maka dapat didiskualifikasi atau gugur.

Hingga hari ini (Senin, 2 Mei) jumlah pendaftar SBMPTN pada Panlok 14 Medan telah mencapai 3.840 orang, terdiri dari kelompok ujian Saintek 1.309 orang, Soshum 1.531, dan Campuran 1.000, sedangkan untuk CBT dengan lokasi ujian di Fakultas Kedokteran USU jumlah peserta pendaftar telah terpenuhi yaitu sebanyak 80 orang peserta saja. Sementara itu untuk Universitas Samudera (Unsam) Langsa jumlah pendaftar baru mencapai 153 orang.

Pengumuman hasil ujian SBMPTN dijadwalkan pada tanggal 28 Juni 2016 dan dapat diakses di laman http://sbmptn.ac.id.

Medan, 2 Mei 2016

Panlok 14