MEDAN – HUMAS USU : Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) USU tahun 2018 telah dilaksanakan pada Minggu, 5 Agustus 2018, dari pukul 07.00 WIB hingga 14.45 WIB. Seleksi ini diikuti oleh 5.441 orang pendaftar. Jumlah ini meningkat sebesar 31 % dari tahun sebelumnya yang hanya 3.761 orang. Untuk daya tampung SPMPD 2018, USU telah menyediakan 1.050 bangku kosong.

Diploma 2018 1Demikian disampaikan Rektor USU, Prof Dr Runtung Sitepu, SH, M.Hum, Minggu (6/8), di sela peninjauan ke Fakultas Teknik dan Fakultas Ilmu Budaya, dua di antara beberapa lokasi pelaksanaan ujian SPMPD USU.

“Saya menegaskan bahwa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) termasuk USU tidak pernah menebar ‘pukat harimau’ dalam penerimaan mahasiswa baru 2018. Hanya mahasiswa berprestasi dan lulus ujian seleksi masuk yang akan diterima sebagai mahasiswa,” tandas Rektor di hadapan sejumlah wartawan. Hal tersebut dilontarkannya untuk menepis isu yang beredar bahwa USU menggunakan jaring harimau dalam menerima mahasiswa baru.

Diploma 2018 2Dalam peninjauan tersebut Rektor didampingi oleh Wakil Rektor I Prof. Dr. Ir. Rosmayati, M.S, Wakil Rektor II Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M.Ked (O.G), Sp.OG(K), Wakil Rektor III  Drs. Mahyuddin K. M. Nasution, M.I.T, Ph D, Wakil Rektor V Ir. Luhut Sihombing, M.P, Sekretaris Universitas Dr. dr. Farhat, M.Ked (O.R.L-H.N.S), Sp.T.H.T-K.L.(K), Kepala Kantor Humas, Protokoler dan Promosi Elvi Sumanti, ST, M Hum serta sejumlah unsur pimpinan USU lainnya.

Adapun program studi yang diikutkan dalam SPMPD kali ini adalah Prodi Kimia, Teknik Informatika, Statistik, Fisika, Metrologi dan Instrumentasi, Analis Farmasi dan Makanan, Akuntansi, Keuangan, Kesekretariatan, Perpustakaan, Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, Perjalanan Wisata dan  Administrasi Perpajakan. Pada pelaksanaan SPMPD tahun 2018 ini peminat terbanyak ada pada Prodi Administrasi Perpajakan. Untuk beberapa program studi yang tersedia, terdapat persyaratan tambahan berupa ketentuan peserta yang mengikuti seleksi tidak boleh buta warna. Prodi tersebut yakni Prodi Kimia, Fisika, Analis Farmasi dan Makanan serta Metrologi dan Instrumentasi.

Diploma 2018 3Untuk menjamin kelancaran pelaksanaan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) 2018, USU melibatkan 614 orang pengawas, yang terdiri atas dosen, tenaga kependidikan PNS dan non PNS. Adapun lokasi ujian terbagi atas tiga kelompok, yakni untuk Kelompok I (IPA) berada di Fakultas MIPA dan Fakultas Teknik USU. Sementara Kelompok II (IPS) pada Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Keperawatan USU. Sedangkan Kelompok III (IPC) di Fakultas Farmasi dan Fakultas ISIP USU.

Diploma 2018 4Adapun hasil dari SPMPD akan diumumkan pada tanggal 10 Agustus 2018. Selanjutnya pengisian data (UKT)/SPP dikirim pada tanggal 11-13 Agustus 2018. Pengiriman Berkas UKT pada tanggal 11-14 Agustus 2018 dialamatkan ke PO BOX 45. Keluar billing statement tanggal 15 Agustus 2018. Pembayaran UKT/SPP pada tanggal 15-16 Agustus 2018 dan pra registrasi on line pada 16-18 Agustus 2018. Sementara pemeriksaan kesehatan, pendaftaran ulang dan penyerahan berkas dilakukan pada 21 & 23 Agustus 2018. Adapun mekanisme lainnya pasca pendaftaran dapat dilihat informasinya pada laman resmi http://www.usu.ac.id. Kuliah pertama mahasiswa baru USU tahun ajaran 2018/2019 akan dimulai pada tanggal 3 September 2018. (Humas)