MEDAN – HUMAS USU : Proses Pilmapres tingkat universitas pada tahun ini lebih intensif jika dibandingkan dengan tahun – tahun sebelumnya. Pada tahun ini pembekalan kepada calon juara Pilmapres tingkat fakultas dilaksanakan secara penuh, yaitu dengan mengkarantinakan peserta selama 3 hari di Wisma Pariwisata USU.

Kata Sambutan Ketua Panitia edit

“Harapannya semoga dengan pembekalan yang penuh, para peserta Pilmapres 2019 dapat lebih siap ketika akan mengikuti seleksi di tingkat selanjutnya”. Demikian disampaikan Ketua Panitia Pilmapres Tingkat Universitas Sumatera Utara, Dr. Nursahara Pasaribu, M Sc, ketika memberi sambutan dalam acara Penganugerahan PILMAPRES USU 2019 yang berlangsung di Gedung Gelanggang Mahasiswa, Senin (15/4/2019).

Dalam acara itu, Dewan Juri Pilmapres  2019 mengumumkan secara resmi hasil Pemeringkatan dan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tahun 2019. Adapun Peringkat dan Kategori Mahasiswa Berprestasi USU tahun 2018 adalah sebagai berikut :

1. Annissa Kamila Mardhiyyah, Mahasiswa Berprestasi Utama I dari Program Sarjana Fakultas Ilmu Komputer & TI
  2. Rini Mutiara Putri Damanik, Mahasiswa Berprestasi Utama II dari Program Sarjana Fakultas MIPA
  3. Apnila Putri Saragih, Mahasiswa Berprestasi Utama III dari Program Sarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat
  4. Annisa Rahmayani Manurung, Mahasiswa Berprestasi Harapan I dari Program Sarjana Fakultas Farmasi
  5. Cut Mutia Fahira, Mahasiswa Berprestasi Harapan II dari Program Sarjana Fakultas Ekonomi & Bisnis
  6. Mutiha Angeline, Mahasiswa Berprestasi Harapan III dari Program Sarjana Fakultas Kedokteran Gigi
  7. Rifa Salsabila, Mahasiswa Berprestasi Harapan IV dari Program Sarjana Fakultas Ilmu Teknik
  8. Hodflegon Sianturi, Mahasiswa Berprestasi Utama I dari Program Diploma Fakultas Farmasi
  9. Amelya Sibarani, Mahasiswa Berprestasi Utama II dari Program Diploma Fakultas ISIP
  10. Pranita, Mahasiswa Berprestasi Utama III dari Program Diploma Fakultas MIPA
  11. Eka Sari Br Butar Butar, Mahasiswa Harapan I dari Program Diploma Fakultas Ilmu Budaya
  12. Muhammad Yoga, Mahasiswa Best Presenter I dari Program Sarjana Fakultas Psikologi
  13. Raju Pratama Ritonga, Mahasiswa Best Presenter II dari Program Sarjana Fakultas Pertanian
  14. Habib Ali Kahfi Nasution, Mahasiswa Best Paper I dari Program Sarjana Fakultas Kedokteran
  15. Riyan Hari Ashari, Mahasiswa Best Paper II dari Program Sarjana Fakultas Kehutanan
  16. Cici Alhamdaina, Mahasiswa Best Inovation I dari Program Sarjana Fakultas ISIP
  17. Indira Mastura Pulungan, Mahasiswa Best Inovation II dari Program Sarjana Fakultas Keperawatan
  18. Putry Amelia, Mahasiswa Best Speaker I dari Program Sarjana Fakultas Ilmu Budaya
  19. Boy Kresendo Situmorang, Mahasiswa Best Speaker I dari Program Sarjana Fakultas Hukum
  20. Habib Ali Kahfi Nasution, Mahasiswa Berprestasi Favorit dari Program sarjana Fakultas Kedokteran

Tahapan Pilmapres tingkat USU diawali dari Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas yang dilaksanakan oleh 15 Fakultas yang ada di lingkungan USU. Setelah mahasiswa berprestasi terbaik tingkat fakultas terpilih dari setiap Fakultas, kemudian dilanjutkan kepada tahapan pemilihan tingkat Universitas. Selanjutnya mahasiswa terbaik pada pemilihan tingkat Universitas akan mewakili Universitas Sumatera Utara pada Pemilihan Mahasiswa Berprestasi tingkat Nasional.

Foto Bersama S1 edit

“Pada tahun ini, Annissa Kamila Mardhiyyah (Program S1) dari Fasilkom TI dan Hodflegon Sianturi (Program Diploma) dari Fakultas MIPA yang akan mewakili mahasiswa berprestasi USU untuk tingkat pemilihan selanjutnya,” ungkap Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Kealumnian USU, Dra Erifah.

Hadir dalam acara ini Wakil Rektor I USU Prof Dr Ir Rosmayati, MS, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Kealumnian USU Dra. Cut Ornila, M Si, Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Kealumnian USU Dra Erifah, Staf Ahli Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr Budi Utomo, para Wakil Dekan I Fakultas, para dosen pembimbing mahasiswa PILMAPRES USU 2019 dan sekitar 250 orang mahasiswa yang juga turut hadir menyaksikan penganugrahan PILMAPRES USU 2019 tersebut.

Juara 1 S1 edit

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I USU mengatakan, bahwa saat ini USU begitu memberi perhatian dan dukungan yang besar bagi prestasi mahasiswa USU. “Semoga acara ini dapat memotivasi mahasiswa yang lain untuk dapat menunjukkan prestasinya pada setiap bidang yang diminati” ungkap Prof. Rosmayati.

Juara Diploma edit

Dilansir dari belmawa.ristekdikti.go.id bahwa Direktorat Kemahasiswaan  berkomitmen  untuk  mencapai  indikator  kinerja Kementerian Riset Teknologi, dan Pendidikan yaitu meningkatkan jumlah mahasiswa berprestasi. Peningkatan jumlah mahasiswa berprestasi tersebut salah satunya didukung melalui kegiatan pemilihan mahasiswa berprestasi. (Andi/BKK)