MEDAN-HUMAS USU :  Tiga Program Studi di lingkungan Universitas Sumatera Utara meraih akreditasi A sepanjang kwartal pertama 2019 ini. Ketiganya adalah  Program Studi S1 Teknologi Informasi, Prodi S2 Ilmu Peternakan dan Prodi S2 Perencanaan Pembangunan Wilayah dan Pedesaan (PWD). Sebelumnya ketiga prodi tersebut mendapatkan akreditasi B.

Coffee aDemikian antara lain diungkapkan Rektor Universitas Sumatera Utara Prof Dr Runtung Sitepu, SH, M Hum, dalam paparannya pada kegiatan Coffee Morning Rektor USU bersama para jurnalis mitra USU. Kegiatan yang digelar pada Kamis (2/5) di Kantin Dharma Wanita USU, Gedung Biro Pusat Administrasi USU lantai 4 itu, dihadiri tak kurang dari 30 jurnalis media cetak, online dan elektronik mitra USU. Turut hadir mendampingi Rektor, Wakil Rektor III Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerjasama Drs. Mahyuddin KM Nasution, MIT, Ph D.

Selain itu, Rektor USU juga memaparkan berbagai pencapaian terbaik USU lainnya. Di antaranya keberhasilan USU meraih peringkat 1 universitas terbaik di Indonesia dalam system penilaian versi Scimago Institutions Ranking (SIR), di mana pada tahun 2018 USU berada pada peringkat 3. Dengan demikian, berarti USU naik dua peringkat. Sementara untuk peringkat perguruan tinggi di dunia, USU juga mendapatkan kemajuan dengan berada di peringkat 536, yang sebelumnya ada di peringkat 674.

Coffee bSelain itu, USU juga meraih peringkat 4 dalam penilaian Rasio Publikasi Sinta 2018 yang datanya dirilis oleh Sinta pada bulan Maret 2019 lalu. Di mana peringkat 1 diduduki oleh ITS, peringkat 2 UI dan peringkat 3 ITB. Sementara Undip, UGM dan IPB berada di bawah USU.

Mahasiswa-mahasiswi USU juga mendapatkan prestasi dalam berbagai kompetisi internasional. Di antaranya adalah keberhasilan Tim Schneider dalam lomba inovasi di Rusia “22nd Moscow International Salon of Inventions and Innovative Technologies Archimedes” di Moscow, Rusia digelar pada 26-29 Maret 2019, yang mendapatkan 3 medali emas dan 1 piala khusus.

Coffee dJuga ada 3 mahasiswi Fakultas Teknik USU, Yasintha, Nurul dan Shifa, yang meraih juara 1 Disain Produk dalam The First Annual Industrial Competition National 2019 di Aceh pada 8-11 April 2019. Mahasiswa Teknik Industri atas nama Muhammad Faisal Ardiansyah yang meraih juara 1 lomba Essay pada kejuaraan yang sama di Aceh.

USU juga meraih Gold Medal dan predikat The Best Young Scientist Award di International Festival of Innovation on Green Technology 2019 di University Malaysia Pahang. Kemudian ada mahasiswa USU dari Fasilkom dan Fakultas Pertanian yang mendapatkan dua silver medal di International Invention and Innovative Malaka.

Coffee cRektor juga menampaikan bahwa Universitas Sumatera Utara telah melaksanakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2019 yang diikuti 54.360 peserta. Di mana para peserta itu telah menguji kemampuan akademiknya dalam pelaksanaan ujian gelombang I yang  dimulai pada 13 April hingga 4 Mei 2019 mendatang. Gelombang II akan dilaksanakan pada tanggal 11 Mei hingga 26 Mei 2019. Jumlah tersebut merupakan peserta yang terdaftar pada lokasi ujian di Universitas Sumatera Utara dan 18 mitra kerjasamanya.

Jumlah peserta yang mengikuti UTBK gelombang I sebanyak 26.186 orang, terdiri atas 16.764 peserta dari kelompok ujian saintek dan 9.422 dari kelompok soshum. Sementara untuk gelombang II sebanyak 28.174 orang, yang terdiri atas 16.299 peserta dari kelompok saintek dan 11.875 peserta dari kelompok soshum. Sampai minggu lalu, peserta yang sudah melaksanakan ujian sebanyak 20.610 orang. Dan minggu ini akan ujian sebanyak 5.600 peserta.

Coffee f

Adapun tanggal pelaksanaan UTBK adalah sebagai berikut :

1. Gelombang I : Tanggal 13, 14, 27, 28 April dan tanggal 4, 5 Mei 2019
  2. Gelombang II : Tanggal 11, 12, 18, 25 dan 26 Mei 2019

Sementara bagi penyandang tuna netra yang mengikuti UTBK 2019, gelombang I  dilaksanakan pada tanggal 04 Mei 2019, pukul 07.30 sampai 11.45. Sementara gelombang II pada 25 Mei 2019, di jam yang sama. Pelaksanaan ujian akan dilakukan di ruangan khusus. Hasil UTBK diumumkan sepuluh hari dari tanggal pelaksanaan ujian.

Coffee eUTBK merupakan tahapan yang harus dilalui oleh para calon mahasiswa sebelum menjajal kemampuan di Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019. Pada pelaksanaan UTBK kali ini USU menggandeng 18 mitra kerjasama, yang terdiri atas SMKN 7 Medan, SMKN 8 MEDAN, SMKN 9 MEDAN, SMKN 10 Medan, SMKS Telkom Shandy Putra, SMAS Brigjen Katamso, SMAN 1 Medan, SMAN 2 Medan, SMAN 4 Medan, SMAN 15 Medan, SMAS Santo Thomas 1 Medan, SMKS Multi Karya, YPI Miftahussalam Medan, YP Sultan Iskandar Muda Medan, SMK Dwi Warna Medan, Universitas Prima Indonesia Medan, AMIK MBP Medan.

Kegiatan coffee morning ditutup dengan makan siang bersama, yang mana sebelumnya didahului dengan foto bersama antara Rektor USU dan para jurnalis mitra USU yang hadir dalam kesempatan itu. (Humas)