MEDAN – HUMAS USU : Menjelang tutup tahun 2019, Universitas Sumatera Utara berhasil meraih berbagai pencapaian terbaiknya. Beberapa di antaranya adalah keberhasilan USU masuk dalam kategori Klaster Lembaga Penelitian Mandiri dan berada pada peringkat 15 dari 47 perguruan tinggi di klaster yang sama. Padahal, di tahun 2016 Universitas Sumatera Utara hanya berada di peringkat 51. Sedangkan dari hasil Kinerja Pengabdian Masyarakat Perguruan Tinggi tahun 2019 yang baru saja diumumkan pada bulan November ini, Universitas Sumatera Utara berhasil menduduki peringkat 7, atau mengalami kenaikan hingga 45 peringkat dari tahun 2016 yang hanya berada pada peringkat ke-52.

Wsd bUSU juga baru saja mendapatkan kabar gembira melalui keberhasilan Rumah Sakit USU dalam meraih predikat akreditasi paripurna, sebagai hasil dari kegiatan Reakreditasi yang dilakukan oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit.

Demikian dipaparkan Rektor USU Prof Dr Runtung Sitepu, SH, M Hum, dalam pidato yang disampaikannya di hadapan 3.044 wisudawan/ti USU yang dilantik dalam acara Wisuda USU Periode I Tahun Akademik 2019/2020 di Gedung Auditorium USU, Senin (25/11/2019). Wisuda berlangsung selama dua hari hingga 26 November 2019 yang terdiri atas 4 sesi.

Wsd eLulusan USU periode ini terdiri dari 1.027 orang (33,74 %) pria dan 2.017  orang (66,26 %) wanita. Hingga saat ini jumlah lulusan USU sebanyak 215.569 orang. Terpilih sebagai wisudawati terbaik yakni Putri Cahaya Situmorang yang  berasal dari Program Studi Biologi dengan masa studi 1 Tahun 1 Bulan dan meraih IPK 4.00.

“Universitas Sumatera Utara, dalam usianya yang telah mencapai 67 tahun, sudah sangat banyak meraih kemajuan dari tahun-tahun sebelumnya. Perbaikan demi perbaikan yang diupayakan melalui kerja keras oleh seluruh unsur Pimpinan, baik di tingkat Rektorat maupun Dekanat, para dosen dan tenaga kependidikan, dan tak luput pula peran para mahasiswa/i Universitas Sumatera Utara, hingga tahun ketiga masa kepemimpinan kami, telah mampu membuat kita semua tersenyum dan berbangga menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Sumatera Utara,” kata Rektor.

Wsd gRektor mengatakan, bahwa meskipun telah banyak prestasi yang diukir hingga tahun 2019 ini, namun itu tidaklah menghentikan langkah seluruh pimpinan dan civitas akademika USU untuk terus bekerja keras meningkatkan kualitas pendidikan dan kelembagaan di tengah masyarakat. Melainkan kian memotivasi  untuk terus berpacu dalam mewujudkan keinginan menjadikan Universitas Sumatera Utara sebagai perguruan tinggi yang terdepan dan terpercaya. Pembenahan terus dilakukan dalam berbagai bidang untuk mengejar ketertinggalannya dari perguruan tinggi terkemuka yang ada di Pulau Jawa.

“Pencapaian terbaik terus-menerus kita upayakan, baik dari sisi peningkatan akreditasi, pemeringkatan perguruan tinggi di tingkat nasional dan internasional, kelengkapan fasilitas pendukung perkuliahan, peningkatan prestasi akademik dan non akademik dari para civitas akademika Universitas Sumatera Utara serta berbagai perencanaan pengembangan kampus yang satu demi satu berhasil direalisasikan,” tandasnya.

Wsd eUntuk perolehan jumlah publikasi ilmiah terindeks scopus pada jajaran perguruan tinggi di Indonesia, hingga November ini, Universitas Sumatera Utara berada pada peringkat 10, di luar Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Adapun data yang tercatat di database Scopus hingga November 2019, jumlah publikasi yang telah dihasilkan USU sudah mencapai 3.792 artikel secara kumulatif. Jumlah ini meningkat dari tahun 2018 yang hanya sebanyak 2.762 artikel, serta di tahun 2017 sebanyak 1.150 artikel dan di tahun 2016 sebanyak 676 artikel.

Wsd dUntuk jumlah program studi, hingga saat ini USU telah memiliki 156 prodi. Jumlah tersebut meningkat dari tahun 2017 yang hanya 46 prodi dan 23 prodi di tahun 2016. Sampai menjelang akhir 2019 di bulan November, jumlah program studi di USU yang telah mendapatkan akreditasi A berjumlah 69 prodi, dari sebelumnya di 2018 yang hanya berjumlah 63 prodi. Sementara yang mendapatkan akreditasi B sebanyak 80 prodi.

Wsd cDalam rangka mendukung langkah menuju kemajuan yang signifikan, Universitas Sumatera Utara juga menjalin sinergi dan kerjasama dengan berbagai pihak. Peningkatan jumlah kerjasama merupakan salah satu indikator yang sangat berperan dalam menaikkan peringkat USU. Dari tahun 2016 hingga 2019, Universitas Sumatera Utara telah menjalin 1.048 kerjasama yang ditandai dengan perjanjian Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA), baik dengan lembaga-lembaga yang ada di dalam maupun luar negeri.

Wsd fPada 2016 terdapat 45 MoU dalam negeri dan 11 MoU luar negeri. Sementara MoA dalam negeri sebanyak 116 dan 16 MoA luar negeri. Di tahun 2017, MoU dalam negeri USU ada 59 dan 13 MoU luar negeri. Sedangkan MoA dalam negeri ada 206 dan 3 MoA luar negeri. Pada 2018 jumlah MoU dalam negeri 62 dan MoU luar negeri 15, dan MoA dalam negeri 212 dan MoA luar negeri 22. Data sementara untuk tahun 2019 yakni terdapat 40 MoU dalam negeri dan 5 MoU luar negeri, serta 202 MoA dalam negeri dan 13 MoA luar negeri. (Humas)