MEDAN – HUMAS USU : Universitas Sumatera Utara kembali mengukuhkan dua orang Guru Besar Tetap dari jajaran tenaga pendidiknya, yakni Prof Dr dr Aldy Safruddin Rambe, Sp S (K) dan Prof Dr Dina Keumala Sari, M Gizi, Sp GK, dari Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, Senin (02/03/2020). Pengukuhan ditandai dengan pengalungan medali Guru Besar dari Ketua Dewan Guru Besar USU Prof Dr dr Gontar Alamsyah Siregar, Sp PD, KGEH (K), didampingi Rektor USU Prof Dr Runtung Sitepu, SH, M Hum, kepada keduanya di Gelanggang Mahasiswa USU.

Rambe jTurut terlihat hadir dalam kesempatan itu Wakil Gubernur Sumut Drs H Musa Rajek Shah, M Hum, Wali Kota Medan Plt Wali Kota Ir Achyar Nasution, M Si, Sekda Kota Medan Ir Wiriya Alrahman, MM, Kadis Kesehatan Pemprovsu dr Alwi Mujahit Hasibuan, M Kes,dan beberapa tamu lainnya. Termasuk di dalamnya tampak para Guru Besar dari berbagai universitas negeri dan swasta, antara lain ; Prof Dr dr Ari Fahrial Sjam, Sp PD-KGEH (Dekan Fak Kedokteran Universitas Indonesia), Prof Dr dr Maimun Syukri, Sp PD-KGH (Dekan Fak Kedokteran UNSYIAH), Prof Dr dr Salim Harris, Sp S(K) (Fak Kedokteran Universitas Indonesia), Prof Dr Deddi Prima Putra, Apt, (Guru Besar Fak Farmasi Universitas Andalas) dan Prof Dr Nur Indrawaty Lipoeto, M Sc, Ph D, Sp GK, (Guru Besar Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Andalas).

Rambe gPada forum resmi universitas itu, Prof Dr dr Aldy Safruddin Rambe, Sp S (K), turut menyampaikan pidato pengukuhannya yang berjudul “Peran dan Manfaat Telestroke Sebagai Solusi Kendala Waktu dan Ruang untuk Meningkatkan Cakupan dan Efektivitas Pelayanan Stroke di Indonesia dalam Perkembangan Revolusi Industri 4.0.” Kemudian dilanjutkan oleh Prof Dr Dina Keumala Sari, M Gizi, Sp GK, yang mengetengahkan pidato pengukuhan berjudul “Deteksi Nutrigenomik Vitamin D Terhadap Gangguan Metabolisme dan Tulang.”

Rambe cHingga saat ini, Universitas Sumatera Utara telah memiliki 193 orang Guru Besar, dengan perincian 149 orang Guru Besar Tetap yang berstatus PNS, sementara Guru Besar Tidak Tetap Non PNS berjumlah 44 orang.

Rambe eProf Dr dr Aldy Safruddin Rambe, Sp S (K), adalah Dekan Fakultas Kedokteran USU, yang juga sekaligus salah seorang dosen tetap di Departemen Neurologi fakultas tersebut. Ia lahir di Medan, 24 Mei 1966, dan merupakan anak pertama dari 3 bersaudara pasangan Alm dr H Hasanuddin Rambe, Sp S (K) dan Prof dr Hj Rozaini Nasution, SKM. Sementara Prof Dr Dina Keumala Sari, M Gizi, Sp GK, merupakan dosen tetap Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran USU. Ia lahir di Banda Aceh, 21 Desember 1973, sebagai anak ke-2 dari 5 orang bersaudara, putri pasangan dr H Syarifuddin Anwar, SKM dan Hj Sawiyah S. (Humas)