MEDAN – HUMAS USU : Staf khusus Menteri Kesehatan RI, Alexander Kaliaga Ginting yang merupakan dokter spesialis paru dan pernapasan, Selasa (06/10/2020) melakukan kunjungan ke RS Universitas Sumatera Utara. Kunjungan dilaksanakan dalam kaitan pemantauan dan pengawasan penanganan pandemi Covid-19 di Provinsi Sumatera Utara.

IMG 20201006 WA0029 resize 24

Dalam kunjungan itu, Alexander yang merupakan alumni Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, disambut Direktur Utama RS USU Dr dr Syah Mirsya Warli, SpU (K), Direktur Pelayanan Medis dan Keperawatan dr Riyadh Ikhsan, Sp KK, Direktur Sarana dan Prasarana Dr Achmad Delianur Nasution. Turut hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dr Alwi Mujahid Hasibuan.

IMG 20201006 WA0027 resize 70

Alexander dalam kesempatan tersebut juga meninjau laboratorium PCR RS USU dan ruangan perawatan isolasi yang berada di luar gedung RS. Saat berada di ruang isolasi, Alexander menyampaikan penilaian bahwa ruang isolasi layak digunakan. Alexander juga menyempatkan berdialog dengan tenaga kesehatan yang bertugas di sana.

IMG 20201006 WA0033 resize 40

Saat ini, Alexander juga masih menjabat sebagai Staf Khusus Menteri Kesehatan Bidang Pembangunan dan Pembiayaan Kesehatan (PPK). Ia mendapatkan gelar sebagai dokter spesialis pulmonologi dan kedokteran respirasi dari Universitas Indonesia. Sejak 2019 hingga sekarang, dia juga masuk dalam Tim Dokter Kepresidenan RI. Sebelumnya, Alexander juga pernah menjabat sebagai Ketua Komite Medik RSPAD Gatot Soebroto pada 2017 hingga 2018.

IMG 20201006 WA0031 resize 93

Direktur Utama RS USU Dr dr Syah Mirsya Warli, Sp U, dalam kesempatan itu menyampaikan beberapa harapan dalam penanganan pandemi Covid-19, di antaranya agar dana tunjangan bagi petugas yang menangani pandemi segera cair dan begitu pula dengan tambahan peralatan lab. (RJ)