MEDAN-HUMAS USU : Universitas Sumatera Utara (USU) melalui Wakil Rektor I Prof Dr Ir Rosmayati, MS, mengimbau kepada pihak sekolah SMA/SMK/sederajat untuk mencermati jadwal tahapan SNMPTN 2021 termasuk pembuatan akun LTMPT. Registrasi akun LTMPT sendiri dibuka dari tanggal 4 Januari 2021 hingga 1 Februari 2021. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Kantor Humas, Protokoler dan Promosi USU Elvi Sumanti, ST, M Hum, kepada media di Medan, Rabu (6/1/2021).

“Jangan sampai ada yang terlewatkan, karena hal itu nantinya akan merugikan sekolah dan siswa yang menjadi calon peserta SNMPTN itu sendiri,” ujar Elvi.

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa dalam registrasi LTMPT ini diharapkan pihak sekolah dapat melengkapi pangkalan data sekolah dan siswa (PDSS) untuk mengusulkan dan menentukan siswa yang eligible atau berhak sebagai peserta SNMPTN.

USU 2020“Usulan untuk siswa yang eligible itu nantinya akan didasarkan pada kriteria akreditasi sekolah, di mana sekolah yang memiliki akreditasi A berhak mengusulkan 40 persen dari siswa terbaiknya untuk mengikuti SNMPTN. Sementara sekolah yang berakreditasi B dapat mengusulkan 25 persen siswa terbaik dan sekolah yang berakreditasi C atau lainnya hanya berhak mengusulkan 5 persen saja,” kata Elvi.

Wakil Rektor I USU juga menyampaikan kepada pihak sekolah yang sudah terdaftar dan memiliki akun LTMPT pada SNMPTN 2020, dianggap tidak perlu melakukan pendaftaran lagi.

Informasi tentang SNMPTN dan UTBK-SBMPTN 2021 dapat dilihat melalui laman resmi LTMPT di http://ltmpt.ac.id maupun akun sosial media resmi lainnya yang dimiliki LTMPT.

Adapun jadwal SNMPTN 2021 selengkapnya, yakni:
- Peluncuran Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2021: 4 Januari 2021
- Registrasi Akun LTMPT: 4 Januari s.d. 1 Februari 2021
- Penetapan Siswa yang eligible oleh Sekolah: 4 Januari s.d. 8 Februari 2021
- Pengisian Pangkalan Data Siswa dan Sekolah (PDSS): 11 Januari s.d. 8 Februari 2021
- Pendaftaran SNMPTN: 15 s.d. 24 Februari 2021
- Pengumuman Hasil SNMPTN: 22 Maret 2021