MEDAN: Ujian tulis Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma Universitas Sumatera Utara (SPMPD-USU) Tahun 2016 diikuti sebanyak 3.129 orang peserta. Angka tersebut berdasarkan jumlah peserta yang telah mendaftar sebelumnya pada laman website http://spmpd.usu.ac.id dan telah melakukan pencetakan kartu ujian.

Rincian peserta yang mengikuti ujian tulis tersebut terdiri dari 812 orang kelompok IPA, 1.645 IPS dan 672 orang kelompok IPC. Demikian disampaikan Rektor Universitas Sumatera Utara Prof Dr Runtung SH MHum melalui Humas USU Bisru Hafi SSos MSi selepas digelarnya pelaksanaan ujian D3 tersebut di Kampus USU kemarin (Selasa, 9/8).

Menurut Rektor USU Prof DR Runtung SH MHum sebagaimana disampaikan melalui Humas Bisru Hafi, “seluruh rangkaian pelaksanaan ujian tulis SPMPD USU yang digelar pada hari ini (kemarin/red) berjalan dengan tertib, aman dan lancar, ungkap Rektor USU tersebut. Ditambahkannya, “lokasi atau tempat ujian SPMPD ditempatkan di berapa fakultas didalam kampus USU, tuturnya.

Sementara itu Ketua Panitia SPMPD USU Tahun 2016 Prof Dr Ir Rosmayati MS mengatakan, ujian tulis SPMPD ini berlangsung sejak pukul 08.00 s/d 09.30 WIB yang diikuti oleh Kelompok IPA dan IPC dengan materi ujian Kemampuan IPA terdiri dari Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. Sementara pada sesi kedua, ujian dimulai pukul 10.30 s/d 11.30 WIB dengan materi Kemampuan Verbal Dasar yang diikuti oleh ketiga kelompok ujian yaitu IPA, IPC dan IPS.

Dijelaskan Prof Rosmayati, “materi kemampuan verbal dasar ini terdiri dari sub materi uji Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika Dasar. Sedangkan pada sesi terakhir ujian dimulai pukul 12.30 s/d 13.30 WIB dengan materi Kemampuan IPS yang terdiri dari pembahasan tentang Ekonomi, Geografi, dan Sejarah”, tutur Prof Rosmayati yang juga adaalah sebagai Wakil Rektor I USU tersebut.

Sebagaimana dilansir dalam pemberitaan harian ini sebelumnya, tahapan pendaftaran SPMPD USU dimulai dari pembayaran biaya pendaftaran di Bank BNI sejak tanggal 27 Juli s/d 8 Agustus 2016, selanjutnya pelaksanaan Ujian Tulis Selasa, 9 Agustus 2016, dan pengumuman hasil ujian pada Selasa, 16 Agustus 2016 melalui laman website http://spmpd.usu.ac.id atau www.usu.ac.id.

Program studi Diploma 3 yang merupakan program studi pilihan untuk kelompok IPA berada di Fakultas MIPA (FMIPA) terdiri dari program studi D-3 Stastistik, Teknik Informatika, Fisika (Instrumentasi & Elektronika), Kimia, serta Metrologi dan Instrumentasi. Sedangkan di Fakultas Farmasi, ada program studi pilihan D-3 Analisis Farmasi dan Makanan.

Untuk kelompok IPS, pilihan program studinya berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yang terdiri dari program studi D-3 Akuntansi, Keuangan dan Kesekretariatan. Selanjutnya di Fakultas Ilmu Budaya (FIB) terdiri dari program studi D-3 Pariwisata, Perpustakaan, Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang, serta di Fakultas ISIP (FISIP), ada satu program studi D-3 yaitu Administrasi Perpajakan.

Dengan demikian program studi yang menerima calon mahasiswa baru untuk Program Diploma Universitas Sumatera Utara pada Tahun Akademi 2016/2017 adalah sebanyak 14 program studi pilihan yang berada pada 5 fakultas yang ada di lingkungan kampus tersebut.

Melalui SPMPD diperkirakan USU akan menerima sebanyak 795 orang calon mahasiswa baru. Untuk informasi pengumuman hasil ujian tulis SPMPD dapat dilihat pada laman website http://spmpd.usu.ac.id atau www.usu.ac.id pada jadwal tanggal pengumuman tersebut.

Medan, 9 Agustus 2016
Panitia SPMPD-USU