MEDAN-USU: Universitas Sumatera Utara masuk peringkat ke-14 di Indonesia dari data yang direlis oleh 4ICU. 4ICU adalah suatu search engine dan direktori yang melakukan penilaian berdasarkan kepopuleran situs yang dimiliki oleh 11.000 perguruan tinggi di seluruh dunia yang telah terakreditasi dan tersebar dalam 200 negara.

Wisuda Agustus 2015 4Berdasarkan keterangan yang dikutip dari http://www.4icu.org/, Jumat (30/10/2015) 4 Internal Colleges & Universities atau yang kita kenal dengan sebutan 4ICU adalah sebuah website mesin pencari Pendidikan Tinggi tingkat Internasional, Tidak hanya itu juga, website ini adalah website pemeringkat kepopuleran Seluruh Perguruan Tinggi yang ada di seluruh dunia. Website ini bertujuanuntuk menganalisis kepopuleran dari 11.000 website dari 200 negara, lalu kemudian memeringkatkannya.

Berikut ini adalah 50 Universitas Terbaik di Indonesia versi 4icu.org yang dirilis pada bulan Juli 2015

No  Universitas  Lokasi
48 Universitas Katolik Parahyangan  Bandung
49 Universitas Kristen Duta Wacana  Yogyakarta
50 Universitas Negeri Surabaya  Surabaya

Cara kerja dari website4 Internal Colleges & Universities adalah: Universitas dan Perguruan Tinggi diperingkatkan dengan menggunakan “4icu.org University Web Ranking”, Pemeringkatan ini sudah dipublikasikan sejak bulan Mei 2005. Sementara parameter yang digunakan oleh 4ICU sebagai dasar patokan untuk memeringkatkan website-website Perguruan
Tinggi diambil dari :
* Google PageRank,
* Majestic Seo Referring Domains
* Alexa Traffic Rank.

Data web metris dikumpulkan pada hari yang sama, hal ini bertujuan untuk meminimalkan fluktuasi sementara dan memaksimalkan komparibilitas. Setelah itu, digunakanlah sebuah filter pra-komputasi untuk mendeteksi saringan dalam data mentah. Penyelidikan Lebih Lanjut dan Penelaahan data pada Traffic Rank Alexa dilakukan untuk mengadopsi subdomain sebagai homepage resmi masing-masing kelembagaan perguruan Tinggi yang bersangkutan.

Wisuda Agustus 2015 1Setelah langkah-langkah di atas dilakukan, web metrik data dinormalkan kembali pada skala 0 sampai dengan 100 dengan mempertimbangkan sifat algoritma yang di mana disajikan baik di Google Page Rank maupun di Alexa Traffic Rank. Setelah itu didapatlah tiga buah nilai normalisasi yang dikumpulkan berdasarkan algoritma rata-rata tertimbang yang menghasilkan skor akhir untuk web metrik tersebut dan hasil skor akhir tersebut digunakan untuk memeringkatkan web masing-masing Perguruan Tinggi tersebut.

Pengadopsian Formula yang tepat untuk agregat tiga metrik web tidak dijelaskan karena adanya alasan hak cipta dan sekaligus untuk meminimalkan upaya manipulasi dari webmaster universitas untuk mencapai peringkat yang lebih baik. Filosofi yang sama pun juga diadopsi oleh Google. Pemeringkatan website-website Perguruan Tinggi Tersebut dilakukan setiap bulan Januari dan Juli.

Rank yang ditampilkan di website ini pun ada 6 macam, yaitu :

* Top 100 Universitas di Amerika Utara
* Top 100 Universitas di Amerika Selatan
* Top 100 Universitas di Eropa
* Top 50 Universitas di Oceania
* Top 100 Universitas di Afrika
* Top 100 Universitas di Asia
Lokasi Domain website 4ICU.org ini berada di Negara Amerika Serikat. (humas)

USU Peringkat Ke-14 4ICU