MEDAN-USU: Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara berhasil mempertahankan gelar juara umum dalam ajang kompetisi bidang kedokteran paling bergengsi di Indonesia, Indonesia International Medical Olympiad 2015 yang diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, Makassar, pada tanggal 14-18 Oktober 2015.

FK 1Prestasi ini merupakan kali kedua FK USU juara umum dalam dua tahun terakhir pelaksanaan IMO, yakni sebelumnya meraih juara umum dalam ajang yang sama pada tahun 2014 di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas.

Kegiatan yang terdiri dari 6 (enam) cabang lomba disiplin ilmu kedokteran yang kesemuanya diikuti oleh mahasiswa FK USU, yaitu:
Neuropsikiatri (Tania Silvia Alexandra dan Ferry Frans Valentinus Kaban, Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD) FK USU angkatan 2012)
Kardiorespirasi (Jenny Howard dan Kevin Effendy, PSPD angkatan 2012)
Gastroenterohepatologi (M. Fakhrur Rozi dan Hans Andre, PSPD angkatan 2012)
Genitourinari & reproduksi (Alexander Josethang dan Dyan Riza Indah Tami, PSPD angkatan 2012)
Muskuloskeletal (Sere Napitupulu dan Suyata Adelina Tanjung, PSPD angkatan 2013)
Penyakit Tropis Infeksi (Lina dan Patricia, PSPD angkatan 2012)

Kompetisi ilmiah ini diselenggarakan oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) dan didukung oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Dokter Indonesia (AIPKI), Menristekdikti dan Kemenkes RI. IMO tahun ini diikuti oleh 538 peserta dari 53 fakultas kedokteran dari seluruh Indonesia.

FK 2Setelah melewati seluruh tahap perlombaan, yang dimulai dari Babak Penyisihan (Multiple Choice Question dan Objective Structured Practical Examination), Babak Semifinal (Multiple Choice Question dan Objective Structured Clinical Examination) dan Babak Final (Structural Oral Case Analysis –Public Health dan Lomba Cepat Tepat); FK USU berhasil meraih 3 (tiga) medali emas dari 6 (enam) yang diperebutkan, yakni di bidang Neuropsikiatri, Kardiorespirasi, Gastroenterohepatologi dan 1 (satu) medali perak di bidang Penyakit Tropis Infeksi, sehingga meraih gelar Juara Umum IMO 2015.

Hasil yang membanggakan ini, menurut Dekan FK USU Prof. Gontar A Siregar, Sp.PD,-KGEH, tidak lepas dari upaya dan kerja keras para delegasi yang merupakan program kerja dari Standing Committe on Research Exchange (SCORE) Pemerintahan Mahasiswa (PEMA) FK USU serta dukungan/kontribusi penuh dari berbagai pihak, terutama para dosen pembimbing yang berasal dari berbagai Departemen di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. Lebih lanjut Dekan memberikan apresiasi kepada Muhammad Rusda, MKed. dr.Sp.OG(K), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang telah sukses mengorganisir sehingga Tim Mahasiswa FK USU juara umum nasional 2 (dua) tahun berturut-turut. Tantangan tahun depan adalah upaya mempersiapkan tim lebih optimal, lagi, agar dapat menjadi juara umum untuk 3 (tiga) kali berturut-turut.

FK 3Kedatangan delegasi FK USU dijamu dengan ramah tamah dan makan siang bersama Dekan, WD II Zaimah Z Tala, MSc, dr. Sp.GK, WD III Muhammad Rusda, MKed, dr.Sp.OG(K), Perwakilan Persatuan Orangtua Mahasiswa (POM) FK USU Zainuddin Amir, MKed, dr.Sp.P(K), Gubernur serta pengurus PEMA, Ketua dan anggota MPMF serta para civitas academica FK USU.

Semoga kemenangan yang diperoleh dapat memacu semangat mahasiswa kedokteran lainnya, terutama mahasiswa FK USU untuk selalu meningkatkan kualitas keilmuan, khususnya dalam bidang kedokteran sehingga tahun-tahun berikutnya tetap dapat mempertahankan prestasi yang telah diraih dan meningkatkannya sehingga akan mengharumkan nama Universitas Sumatera Utara di kancah nasional maupun internasional.
Selamat untuk FK USU! (mr/drit/fk)