MEDAN–USU: Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Sumatera Utara (USU) meraih prestasi membanggakan dalam kompetisi Debat Fakultas Psikologi tingkat nasional. Dalam kompetisi yang berlangsung 15-17 Oktober 2015 di Universitas Bina Nusantara (Binus) Jakarta, tim debat Fakultas Psikologi USU meraih juara dua (2) nasional.

lomba debat fak. psi 1Dekan Fakultas Psikologi USU Prof. Dr. Irmawati dan Wakil Dekan III Filia Dina A. menyambut kedatangan Tim Debat Fakultas Psikologi yang telah mengikuti kompetisi Debat Tingkat Nasional pada Kamis (22/10/2015) lalu. Pada kompetisi debat ,tim debat Fakultas Psikologi menurunkan 2 tim yaitu; Tim A yang terdiri dari M. Firman Akbar (angkatan 2013), M. Ali Nurdin (angkatan 2012) dan Rina Zeniwati Br. Ginting (angkatan 2012). Sementara tim B terdiri dari Ilmi khoir Purba (angkatan 2013), Febrian Dwi Safitri (angkatan 2014) dan Munifatuz Zahroh (angkatan 2014).

Ketua Tim A Firman menceritakan proses perjalan kompetisi. Perjalanan menuju Jakarta dimulai pada hari Rabu (14/10/2015). Pada hari pertama, tim membuat persiapan kompetisi debat. Esok harinya, Kamis (15/10/2015), tim mengikuti Technical Meeting dan mencabut nomor undian untuk menentukan rival (pesaing) yang akan dihadapi pada hari selanjutnya.

lomba debat fak. psi 2Kompetisi debat kali ini memilki beberapa tahapan, yaitu; Pre eliminasi; Pada tahap ini setiap tim dipertemukan dengan 3 tim lain yang kemudian disesuaikan dengan poin kemenangan masing–masing tim. Quarterfinal; Tahap yang mempertemukan 8 tim dengan poin teratas untuk mendapatkan 4 tim teratas/terbaik. Semifinal; yaitu tahap yang mempertemukan 4 tim terbaik untuk mencari 2 tim terbaik. Grandfinal; ini merupakan tahap terakhir debat yang akan mempertemukan 2 tim terbaik untuk mencari juara pertama.

Pada tanggal 16 Oktober diselenggarakan tahap preeliminasi, tim USU A bertemu dengan rival BINUS A, UNAIR A (Universitas Airlangga) dan UNISBA (Universitas Islam Bandung). Dalam ketiga pertandingan itu tim USU A mampu unggul dari 3 universitas lainnya. Sedangkan tim B bertemu dengan UNJANI (Universitas Jenderal Ahmad Yani), Universitas ATMA JAYA, dan UNAIR (Universitas Airlangga). Dari hasil pertandingan, tim USU B berhasil unggul dari UNJANI namun harus mengakui keunggulan ATMA JAYA dan UNAIR A. Dari hasil pertandingan, yang berhak melaju ke babak quarter final dari USU adalah tim USU A.

lomba debat fak. psi 3Pada tanggal 17 Oktober diselenggarakan tahap quarter final, semifinal dan grand final. Pada tahap quarter final, USU A bertemu dengan Universitas Tarumanegara. Tim USU A berhasil unggul dari lawannya dan berhak melaju ke tahap semifinal. Di tahap semifinal, tim USU A bertemu dengan UNAIR B (Universitas Airlangga) dan unggul sehingga berhak melaju ke grandfinal. Di tahap grand final, tim USU A kembali bertemu dengan UNAIR A yang sebelumnya sudah berlaga di tahap preeliminasi. Dari hasil pertandingan yang mengangkat mosi“ Dewan ini, percaya AFTA menurunkan motivasi kerja penduduk Indonesia” tim USU A harus mengakui keunggulan dari tim UNAIR A.

Dekan Fakultas Psikologi Prof. Irmawati saat menyambut kedatangan tim itu menyampaikan rasa bangganya dengan keberhasilan meraih juara 2 dan meminta agar mahasiswa/i tidak cepat puas akan prestasi yang telah didapat. Dekan meminta para mahasiswa membagikan pengalamannya kepada rekan-rekannya sehingga memberikan kepercayaan diri bagi mahasiswa Psikologi maupun mahasiswa USU untuk meraih hasil prestasi lainnya. (humas)