MEDAN-USU: Konferensi regional Administrasi Publik se Sumatera akan digelar di Medan dan USU menjadi tuan rumah. Beberapa orang Panitia Kegiatan Konferensi Regional 2015 Administrasi Publik Se-Sumatera dari FISIP USU, berkunjung ke gedung BPA USU, pada Kamis (22/10/15). Mereka diterima Pejabat Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Subhilhar, PhD, diruang kerjanya didampingi oleh Wakil Rektor III Drs. Raja Bongsu Hutagalung, MSi, dan Drs. Rasudyn Ginting M.Si, selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara/Publik USU. Kunjungan itu dimaksudkan agar USU turut mendukung kelancaran acara konferensi regional tersebut dan diharapkan Pj Rektor dapat menghadiri acara yang juga akan dihadiri beberapa Rektor dari berbagai universitas di Sumatera Utara.

Kunjungan FISIP 4Pj Rektor USU Prof. Subhilhar, PhD, mengatakan, USU selalu mendukung segala kegiatan yang bermanfaat yang dilakukan demi USU, karena menguntungkan bagi institusi dan sivitas akademika. "Saya mendukung penuh acara ini, apalagi saya juga alumni Admininistrasi Negara FISIP USU,” ujar Pj Rektor. Selain itu, lanjutnya, saya berharap panitia dan USU sendiri juga siap untuk menyambut dan menggelar acara ini agar berjalan dengan baik dan tertib.

Pada kesempatan lain, Drs. Rasudyn Ginting M.Si, selaku Ketua Departemen Ilmu Administrasi Negara/Publik USU, sebagai salah satu tim penyelenggara mengatakan, siap untuk menyambut event besar ini, karena akan dihadiri lebih dari 16 universitas se-pulau Sumatera dari Aceh sampai Lampung yang mana nantinya mereka akan melangsungkan kegiatan di Medan, dan diisi dengan seminar nasional, FGD, diskusi publik, kunjungan ke Museum Tanoto Foundation, dan presentasi karya tulis.

Kunjungan FISIP 3Sementara Josua Ebenezer (Ketua Formatur HIMAGARASU), mengatakan, Himpunan Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara/Publik Sumatera Utara yang tergabung dari beberapa universitas yaitu, USU, UISU, UMSU, UMA, UNDHAR, UHN, sangat menyambut baik kegiatan ini selain sebagai ajang untuk berdiskusi dan berkompetisi juga akan membentuk relasi antar universitas.

Sebelumnya Panitia Kegiatan Konferensi Regional 2015 Administrasi Publik Se-Sumatera juga telah bertemu dengan Wakil Rektor III Drs. Raja Bongsu Hutagalung, MSi, pada Senin (5/10/15) di ruang kerjanya di gedung BPA USU. Dalam pertemuan itu, WR III bangga pada mahasiswa USU yang mau berpartisipasi untuk membangun USU khususnya dalam menggelar Konferensi Regional 2015 Administrasi Publik Se-Sumatera. Beliau juga memberikan semangat dan dukungannya untuk acara tersebut. "Memang sudah seharusnya mahasiswa dapat memberi solusi dan gambaran tentang pemerintahan yang baik,” kata WR III.

Kunjungan FISIP 1Dikatakannya juga, sebagai masyarakat akademik acara ini sangat baik untuk diselenggarakan. Mahasiswa FISIP USU, lanjutnya, sebagai agen perubahan juga harus mempertahankan semangat kepahlawanan agar semangat ini terus membara kepada mahasiswa lain. Raja Bongsu juga berpesan kepada mahasiswa untuk terus menjalin komunikasi dan silaturrahmi kepada para alumni USU yang telah sukses agar dipanggil kembali ke USU dan turut berpartisipasi membangun USU bersama-sama. “Kalian perlulah bicara dan silaturrahmi dengan senior yang sudah alumni itu, ajak mereka untuk memberi sumbangsihnya kepada USU,” tutup WR III.

Seperti diketahui Konferensi mahasiswa Administrasi Publik/Negara adalah suatu wadah kegiatan akademik yang akan membahas berbagai isu kebijakan publik. Konferensi Regional tahun ini mengangkat tema “GOOD LOCAL GOVERNENCE". Acara yang akan berlangsung pada 13-15 November 2015.

Kunjungan FISIP 4Pada 13 November 2015, diadakan seminar nasional di gedung Gelanggang Mahasiswa USU dengan menghadirkan para pakar kebijakan publik, pemerintah, dan ratusan mahasiswa Administrasi Publik se-Sumatera, dan Konferensi Regional pada 14-15 Nopember 2015 di Hotel Grand Kanaya Medan. Pakar yang dihadirkan antara lain: Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, M.Sc, P.hD, Prof. Dr. Eko Prasojo ( pakar kebijakan Publik UI), Dr. Riant Nugroho (pakar kebijakan Publik UI), Prof. Dr. Djohar Arifin Hussein (mantan ketum PSSI RI), Drs. Eduard Sigalingging, M.Si (Dirjen Bangda Kemendagri), dan beberapa pakar kebijakan publik FISIP Universitas Sumatera Utara antara lain Asima Yanti Siahaan, M.A, P.hD, Dr(candt). Tunggul Sihombing, M.A, dan Dr. Marlan Hutahaean, M.Si.

Kunjungan FISIP 5Selain beberapa para pembicara diatas konferensi Administrasi Publik ini juga akan menghadirkan berbagai lembaga yaitu, KPK, Ombudsman, Jasa Raharja SUMUT, dan akan diliput oleh beberapa media lokal dan nasional. Ketua Panitia penyelenggara Konferensi Regional Administrasi Publik 2015, Rizky Fadly Matondang (mahasiswa Administrasi Negara FISIP USU) mengatakan, bahwa tujuan acara ini dilaksanakan adalah untuk mengajak para mahasiswa Administrasi Negara se-Sumetara untuk paham dan mengenal permasalahan kebijakan publik yang terjadi di masing-masing pemerintahan daerah yang mana nantinya tujuan akhir dari kegiatan ini adalah menghasilkan draf rekomendasi atau solusi yang akan diberikan kepada pemerintah legislatif dan eksekutif.

Berbagai persiapan mulai dari audiensi dan diskusi yang dilaksanakan panitia penyelenggara sudah maksimal dan telah sampai pada tahap pelaksanaan teknis, dimana Pj Rektor USU Prof. Subhilhar, PhD, dan Wakil Rektor III USU menyambut antusias event terbesar kegiatan akademik tahun ini. Acara seminar nasional nanti akan dibuka langsung oleh Plt. Gubernur Sumatera Utara, Ketua DPRD SUMUT dan Pj Rektor USU di Gelanggang Mahasiswa USU.(humas)