MEDAN-USU: Bank Mandiri mendorong pembentukan pemimpin berjiwa wirausaha melalui program Mandiri Edukasi dengan memberikan kuliah umum tentang kepemimpinan dan kewirausahaan kepada ratusan mahasiswa di Sumatera Utara, di gelanggang mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU), Kamis (22/10/2015).

foto acara seminar bank Mandiri 1Kuliah umum dengan tema 'Succesful Leaders Were Made, Not Born' tersebut dihadiri mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Kota Medan,seperti Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Universitas Islam Sumatera Utara (UISU), Universitas Medan Area (UMA), ISTP Medan, PAB, STIE Harapan, Politeknik Negeri Medan, tuan rumah USU, dan lainnya.

foto acara seminar bank Mandiri 4Senior Executive Vice President Wholesale Risk Bank Mandiri Kepas Antoni Manurung menyebutkan, Mandiri Edukasi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan ulang tahun Bank Mandiri ke-17, dimana dalam program ini Bank Mandiri memberikan edukasi melalui kuliah umum serta memberikan bantuan pendidikan kepada lembaga-lembaga pendidikan di beberapa daerah di Indonesia senilai total Rp1,1 miliar.

foto acara seminar bank Mandiri 6"Aktivitas mengajar ini bertujuan membentuk karakter pemimpin yang kuat dan berjiwa kewirausahaan. Kami melihat keberadaan pemimpin yang berkarakter dan berjiwa kewirausahaan ini akan menjadi faktor yang cukup mempengaruhi keberhasilan pembangunan nasional. Karena Indonesia memiliki modal sumber daya alam sangat besar, sehingga yang dibutuhkan hanya individu-individu yang bisa mengelola sumber daya alam tersebut untuk kesejahteraan masyarakat," ujarnya.

foto acara seminar bank Mandiri 5Mandiri Edukasi tersebut juga merupakan bagian dari rangkaian program pendidikan dan pelatihan Bank Mandiri untuk merangsang kreativitas dan membentuk karakter pemimpin generasi muda. Adapun program lainnya seperti program penghargaan Wirausaha Muda Mandiri (WMM), Mandiri Young Technopreneur, Wirausaha Sosial Mandiri (WSM), WMM Goes to Pesantren, National Lecturer Series, Workshop WMM, Financial Literacy serta Inkubator Bisnis Mandiri (IBM).

"Melalui berbagai program tersebut, kami ingin membantu menciptakan generasi muda Indonesia yang tangguh untuk membangun perekonomian Indonesia di masa mendatang," tegas Kepas yang pada kesempatan itu menyerahkan bantuan secara simbolis sebesar Rp100 juta kepada Pj. Rektor USU Prof. Subhilhar.

foto acara seminar bank Mandiri 2Sementara itu, Pj. Rektor USU Prof. Subhilhar mengatakan, melalui berbagai kegiatan yang dilakukan, Bank Mandiri merupakan salah satu bank yang membangkitkan jiwa-jiwa enterpreneur di kalangan mahasiswa. Bank Mandiri terus mensuport dan mengembangkan jiwa-jiwa entrepreneur di universitas-universitas di seluruh Indonesia termasuk di Sumatera Utara.

"Mandiri tidak lupa membangun jiwa kewirausahaan, membangun jiwa leadership (kepemimpinan) dan saya ingin semua institusi, semua bank apapun yang bekerjasama dengan USU bisa membangun jiwa-jiwa yang ada di universitas ini dan di Sumut untuk bisa lebih mandiri, menjadi manusia yang berguna bagi bangsa dan negara," ujarnya.

foto acara seminar bank Mandiri 3Prof. Subhilhar menyampaikan terimakasih kepada Bank Mandiri yang telah bekerjasama dan terus membantu dan mendorong dengan memandirikan mahasiswa yang diharapkan setelah menjadi sarjana mampu bekerja sendiri. "Jiwa enterpreneur bukan hanya untuk pengusaha, tetapi juga terdapat pada para pimpinan Bank Mandiri yang turut membangun enterpreneur-enterpreneur baru di Indonesia ini," pungkasnya.(humas)