MEDAN–USU: Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT–GT) varsity Carnival kembali digelar. Pada Tahun 2015 ini, Universitas Utara Malaysia (UUM) Kedah, Malaysia mendapat kepercayaan untuk menjadi tuan rumah sekaligus memfasilitasi berbagai kegiatan IMT GT. Pelaksanaan IMT–GT yang berlangsung 18–24 Agustus 2015, merupakan pelaksanaan IMT–GT yang ke 17. IMT GT XVII ini membawa misi pendidikan dan kebudayaan yang bertujuan untuk memperat persaudaraan dan hubungan kerjasama antar negara anggota.

IMT GT 2015 1Setelah di Tahun 2014 yang lalu, USU telah membawa estafet keberhasilan pelaksanaan acara IMT–GT XVI, maka pada tahun 2015 ini, pelaksanaan kegiatan IMT–GT XVII di University Utara Malaysia (UUM) juga kembali menuai kesuksesan. Hal ini ditandai dengan keikutsertaan semua angota IMT–GT yang berjumlah 12 anggota untuk ikut serta meramaikan kegiatan IMT–GT di UUM Kedah Malaysia. Adapun daftar peserta 17th IMT–GT varsity Carnival 2015 University Utara Malaysia (UUM) Kedah, Malaysia tersebut adalah :

PESERTA 17th IMT-GT VARSITY CARNIVAL 2015

No Nama Universitas Kota/Negara

1Universiti Utara Malaysia (UUM) Kedah Malaysia

2 Prince of Songkla University (PSU) Hat Yai, Thailand

3 Universitas Sumatera Utara (USU) Medan, Indonesia

4 Universiti Teknologi Mara (UiTM) Perlis, Malaysia

5 Universitas Negeri Medan (UNIMED) Medan, Indonesia

6 Thaksin University (TSU) Songkhla, Thailand

7 Universiti Malaysia Perlis (UniMAP) Perlis, Malaysia

8 Univ. Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Medan, Indonesia

9 Universiti Sains Malaysia (USM) P. Pinang, Malaysia

10 Institut Teknologi Medan (ITM) Medan, Indonesia

11 Rajamangala University of Technology Srivijaya (RMUTSV) Songkhla, Thailand

12 Walailak University (WU) Thasala, Nakhonsithammarat, Thailad

Ragam kegiatan yang diikuti para peserta IMT–GT XVII 2015 ini juga sama seperti tahun-tahun sebelumnya, antara lain; seminar kepemimpinan mahasiswa, penampilan seni dan budaya dan olah raga. Untuk olah raga mempertandingkan sepak bola, futsal, basket, bulutangkis, tenis lapangan dan bola voli. Semua kegiatan IMT–GT berlangsung di dalam wilayah kampus University Utara Malaysia (UUM).

IMT GT 2015 2Rombongan USU yang berjumlah 89 orang dan merupakan utusan dari masing-masing kelompok yang akan mengikuti kegiatan IMT GT XVII di Kedah Malaysia, untuk tahun ini didampingi oleh Kepala Biro Kemahsiswaan dan Kealumnian (BKK) USU Dra. Hindun Pasaribu, Staf pengajar USU sekaligus ex-ketua panita 16th IMT–GT Varsity Carnival di USU Prof. Irianto dan beberapa orang staf Biro Pusat Asministrasi USU.

Berikut prestasi yang diraih:

1. Bulutangkis beregu putra: medali emas

2. Bulutangkis beregu putri: medali perak

3. Sepak Bola: medali perunggu

4. Budaya: The best live music performance

5. Seminar: The best poster

Pendiri utama dari kerjasama ini adala hUniversiti Utara Malaysia, Malaysia, Prince of Songkla University, Thailand dan Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia. Pada tahun 1995, IMT-GT Varsity Carnival dimulai dengan kegiatan-kegiatan olahraga disertai dengan program budaya. Pada tahun 1999, karnaval universitas diperluas dengan pengenalan program seminar kepemimpinan mahasiswa. Seminar diperkenalkan dalam upaya untuk mengembangkan dan meningkatkan keterampilan lisan mahasiswa dan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi, khususnya dalam bahasa Inggris.(humas)