MEDAN-USU: Pejabat Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Subhilhar, Ph.D, menyatakan komitmen untuk meningkatkan mutu universitas mulai dari akreditasi institusi hingga program studi, maupun sarana dan prasarana kampus lainnya,terutama yang berhubungan langsung dengan proses pendidikan merupakan program kerja kepemimpinan jangka pendek yang harus direalisasikan.

Wisuda Agustus 2015 1Demikian disampaikan Pj Rektor, Senin (24/08/2015) saat memimpin wisuda 2.887 orang wisudawan/wisudawati yang telah merampungkan pendidikannya di Universitas Sumatera Utara antara bulan Mei hingga Juli 2015.

Hadir dalam kesempatan itu Ketua Majelis Wali Amanat USU, Ketua dan Anggota Senat Akademik USU, Ketua Dewan Guru Besar USU, Pimpinan Perguruan Tinggi, Instansi Pemerintah dan Swasta, Sekretaris USU, para Dekan, Direktur Sekolah Pascasarjana, Kepala Biro, Kepala Bagian, serta pimpinan teras di lingkungan USU, para orang tua wisudawan serta wisudawan.

Wisuda Agustus 2015 2Pj Rektor melanjutkan, semua keinginan tersebut, semata hanya untuk mendorong bagi tersedianya mutu pelayanan akademik yang optimal, sehingga akan berdampak terhadap lancarnya proses pendidikan yang merupakan fungsi utama bagi universitas ini, sebagai mana visiUSU yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah RI Nomor 16 Tahun 2014 tentang Statuta Universitas Sumatera Utara yaitu “Menjadi Perguruan Tinggi yang Memiliki Keunggulan Akademik sebagai Barometer Kemajuan Ilmu Pengetahuan yang Mampu Bersaing dalam Tataran Dunia Global”.

Keinginan kuat ini tentu akan menjadi energi baru, bagi pengelolaan seluruh perangkat sistem pelayanan akademik dan pendidikan yang dijalankan,sehingga akan semakin dekat denganmisi USU yaitu,Pertama: Menyelenggarakan pendidikan tinggi berbasis otonomi yang menjadi wadah bagi pengembangan karakter dan profesionalisme sumber daya manusia yang didasarkan pada pemberdayaan yang mengandung semangat demokratisasi pendidikan yang mengakui kemajemukan dengan orientasi pendidikan yang menekankan pada aspek pencarian alternatif penyelesaian masalah aktual berlandaskan kajian ilmiah, moral, dan hati nurani;

Wisuda Agustus 2015 3Kedua: Menghasilkan lulusan yang menjadi pelaku perubahan sebagai kekuatan modernisasi dalam kehidupan masyarakat luas, yang memiliki kompetensi keilmuan, relevansi dan daya saing yang kuat, serta berprilaku kecendikiawanan yang beretika;

Dan Ketiga: Melaksanakan, mengembangkan, dan meningkatkan pendidikan, budaya, penelitian dan program pengabdian masyarakat dalam rangka peningkatan kualitas akademik dengan mengembangkan ilmu yang unggul, yang bermanfaat bagi perubahan kehidupan masyarakat luas yang lebih baik.

Diakui Pj Rektor, Prof Subhilhar, apa yang sedang dilakukan ini, memang masih belum memberikan hasil yang optimal, mengingat peningkatan mutu serta program yang kami lakukan tentu memerlukan dukungan dari seluruh komponen atau stakeholder, mulai dari sivitas akademika, pemerintah, alumni, dan termasuk para orang tua wisudawan.

Wisuda Agustus 2015 4
‘’Oleh karena itu, atas dukungan tulus ikhlas yang telah diberikan selama ini, perkenankan saya pada kesempatan yang berbahagia ini menyampaikan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Bapak/Ibu para orang tua wisudawan/wisudawati, sehingga Universitas Sumatera Utara sampai saat ini masih terus dapat menjalankan tugas utamanya yaitu mencerdaskan putra putri para anak bangsa,’’ demikian Pj Rektor USU.

Lulusan ini terdiri atas 199 orang lulusan Program Pascasarjana, 23 orang Program Magister dan Pendidikan Dokter Spesialis, 33 orang Program Pendidikan Spesialis, 26 orang Program Dokter Jenjang Magister, 224 Orang Pendidikan Profesi, 1.227 orang dari Program Sarjana dan 1.155 orang Program Diploma.

Di antara wisudawan/wisudawati yang diwisuda juga diperkenalkan 1 (satu) orang lulusan yang menonjol prestasinya dari masing-masing Fakultas dan jenjang strata pendidikan, yaitu:

Program Sarjana:
a. Fakultas Hukum : Atas nama Ika Khairunnisa Simanjuntak, Program Studi Ilmu Hukum, NIM 110200075, IPK 3.87
b. Fakultas Psikologi : Atas nama Fonds Novel, Program Studi Psikologi, NIM 111301105, IPK 3,70
c. Fakultas Teknik : Atas nama Poppy Wijaya, Program Studi Teknik Industri, NIM 110403019, IPK 3,70
d. Fak.Kedokteran Gigi : Atas nama Ingrid Patricia Khosalim, Program Studi Pendidikan Dokter Gigi, NIM 110600043, IPK 3.63 .
e. Fak.Kes.Masyarakat : Atas nama Shella Elvandari P, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, NIM 111000083, IPK 3,77
f. Fakultas Ilkom-TI : Atas nama Angga Eriansyah Setiawan, Program Studi Ilmu Komputer, NIM 111401053, IPK 3,56. (humas)