Medan–USU: LPPM Universitas Sumatera Utara (USU) bekerjasama dengan Kodam I / BB, menggelar pelatihan pembuatan kompos dan teknik budidaya tanaman. Acara yang dilaksanakan di Compost Center Universitas Sumatera Utara,Kamis (30/7/2015), pagi hingga sore hari, diisi oleh berbagai kegiatan pelatihan mulai dari teori, dikusi hingga praktikum pembuatan kompos dan teknik budidaya tanaman.

Pelatihan Kompos 1Adapun sebagai pengantar teori dan praktikum acara pembuatan kompos diisi Dr. Ir. Nurzainah Ginting, MSc dari Fakultas Pertanian USU. Dengan mengambil judul “pembuatan kompos limbah rumah tangga / limbah pasar dengan starter dasar mikroorganisme lokal”, Dr. Ir. Nurzainah Ginting, MSc memberikan penjelasan yang salah satunya adalah dalam pembuatan kompos dipakai mikroorganisme lokal.

Pelatihan Kompos 2Hal ini dapat dipahami sebab pemakaian mikroorganisme lokal akan menghemat biaya, karena masyarakat dapat membiakkan sendiri mikroorganisme dengan cara sederhana. ‘’Dengan penggunaan mikroorganisme lokal, diharapkan tidak terjadi gangguan terhadap kelangsungan kehidupan mikroorganisme lokal”, urainya.

Pelatihan Kompos 3Menurut ketua panitia pelatihan, Prof. Dr. Ir. Edison Purba, acara dilaksanakan untuk memberikan pembekalan kepada para anggota Kodam I/BB dalam membuat kompos dan membudidayakan tanaman. Sehingga setelah kegiatan ini berakhir, diharapkan para peserta pelatihan khususnya anggota Kodam I/BB dapat meyalurkan kemampuannya kepada anggota TNI yang lain.

Pelatihan Kompos 4Kegiatan ini merupakan tindak lanjut kerjasama antara USU dengan Kodam I / BB. Kerjasama antara USU dengan Kodam I /BB ini merupakan salah satu program yang mendukung Program Toba Go Green. Acara selain dihadiri para perwira di jajaran Kodam I/BB, serta Prof Ningrum Natasya Sirait, juga dihadiri Konjen Jepang untuk Indonesia sebagai bentuk dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan ini.(humas)