Medan-USU: Ada beberapa persiapan yang harus dilakukan tim sebelum bertanding diantaranya adalah terus berlatih, dan penguasaan materi dalam adu debat. Demikian dilkatakan Pj Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Subhilhar, PhD, saat menerima kunjungan Tim Debat USU yang akan bertanding dalam Debat Kompetitif tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Dikti untuk ke sembilan kalinya.

Prof. Subhilhar juga mengingatkan untuk selalu mengadakan regenerasi pada tim selanjutnya dan tetap jaga kesehatan serta stamina baik.Sarah Hutabarat salah seorang dari tim itu menyebutkan bahwa tim mereka sudah pernah mengikuti kejuaraan serupa di tingkat Regional Sumut tapi hanya menempati urutan ke 5. Sarah yang berasal dari Fakultas Teknik mengatakan tim mereka akan mewakili Sumut bersama tim dari kampus lain yaitu UMSU, IT&B, STBA PIA, STMIK Mikroskill, UM TAPSEL, dan STBA ITMI. “Seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia akan mewakili kampusnya masing-masing” ujar Sarah yang pernah mengikuti lomba debat NUDC 2014. Dan saat ini tim mereka terdiri atas empat orang yaitu Agung Sinulingga dari FIB, Satya Kevino dari Fasilkom TI, Carla Masha dari Fakultas Psikologi, dan Sarah Hutabarat dari Fakultas Teknik Sipil.

Debat USUSementara Agung Sinulingga dari FIB menyebutkan ada beberapa penilaian yang dipakai oleh juri dalam lomba itu antara lain Matter (pengungkapan masalah), Method (tori), dan Manner (cara penyampaian). Agung, yang juga pernah mengikuti lomba debat AEO, mengatakan bahwa materi yang dibahas dalam debat sangat variatif mulai dari tema politik, ekonomi, budaya, sosial, dan banyak lagi termasuk masalah yang terjadi di tingkat internasional saat ini.

Agung, Sarah, Satya, dan Carla yang tergabung dalam UKM USD (USU Society for Debating) sudah beberapa kali mengikuti lomba debat baik tingkat vregional dan nasional, dan masing-masing mereka telah mendapat prestasi yang baik pula. Keempatnya kompak mengharapkan untuk kedepannya mereka mendapat pelatih debat yang telah berhasil juara dan berpengalaman banyak di tingkat nasional dan internasional. (humas)