Medan-USU: Pada tahun 2015 ini, melalui Direktur Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Kemenristekdikti, USU mendapat kepercayaan untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan acara “Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bagi Perguruan Tinggi Negeri / Swasta yang ada di Sumatera Utara”.

Acara MONEV PKM 2015 berlangsung 17-19 Juni di gedung PUSDIKLAT LPPM USU. Acara dihadiri Panitia Pusat Monev Rustanti, SE, Tim Monev Ditlitabmas dari ITB Prof. Sundani Nurono S, Wakil Rektor III Universitas Sumatera Utara Drs. Raja Bongsu Hutagalung MSi, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Kealumnian Dra. Hindun Pasaribu dan beberapa Wakil Dekan III Fakultas di USU.

Pada acara MONEV PKM 2015 ini peserta dibagi ke dalam 5 kelompok / bidang PKM. Masing – masing kelompok PKM memberikan presentasinya di hadapan TIM MONEV secara bergiliran. Saat ini, sebanyak 75 Tim PKM yang terdiri dari 291 peserta beserta dosen pembimbing dari 13 PTN / PTS yang adadi SUMUT telah mendapatkan dana Hibah PKM dari Dikti. Oleh karena itu, acara ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerima dana Hibah PKM telah menjalankan kegiatannya, apakah berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan dan apakah rencana kegiatan PKM tersebut dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan sebelumya. Tim MONEV PKM juga memonitor dan mengevaluasi sejauh mana capaian kegiatan yang sudah dilakukan oleh penerima hibah berikut akuntabilitas yang terkait dengan aspek input, proses maupun output kegiatan.

Adapun PTN/PTS yang telah mengikuti Program Kreativitas Masiswa (PKM) ini adalah : 1. USU, 2. UNIMED, 3. UMSU, 4. STIE IBBI, 5. Universitas Katholik Santo Thomas, 6. Universitas Panca Budi, 7. ITM, 8. STIKES SUMUT, 9. Mikroskill, 10. Universitas Cut Nyak Dien, 11. UMN, 12.Universitas Tri Guna Dharma dan 13. Universitas Prima Indonesia.

USU pada saat ini telah memiliki 27 tim PKM yang telah didanai Dikti. USU juga berharap agar seluruh tim yang didanai ini dapat lolos masuk ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2015 yang akan dilaksanakan di Universitas Halu Oleo, Kendari 24-28 Agustus 2015 mendatang. Target capaian PIMNAS ini nantinya merupakan salah satu tujuan Rencana Strategis (Renstra) USU pada tahun 2015. (Andi/Humas)