Medan-USU: Tax Centre Universitas Sumatera Utara (USU) bekerjasama dengan Kanwil DJP SUMUT I mengadakan Talk Show Wira Usaha UKM bertema “Solusi Kreatif Melejitkan Omzet Anda” di Aula Fakultas Farmasi, kampus itu Kamis (21/5). Dalam kegiatan ini Tax Centre USU dan Kanwil DJP SUMUT I menggandeng paguyuban SAHABAT UKM sebagai yang telah sukses dalam memberikan pendampingan pengembangan bisnis sektor UKM melalui strategi pemasaran dan pengembangan kreativitas sehingga mampu mencapai omzet yang cukup besar dan punya daya saing tinggi di seluruh Indonesia.

Hadir sebagai pembicara dalam Talk Show yang dihadiri 185 peserta yang terdiri dari UKM binaan CIKAL USU maupun UKM yang mandiri ini, Pikukuh Pambudhiarto (CEO Panenmaya Group dan e-Commerce Enthusiast), Rachmat Sutresno Kuntowiyoga (Founder Simamaung,E-Commerce Consultant Maicih) dan Fahrizal Aji Cahyadi (Founder and CEO Republik SEO). Pikukuh Pambudhiarto dalam paparannya mengajak para pengusaha khususnya pengusaha pemula agar memanfaatkan teknologi informasi khususnya media online untuk memasarkan usaha atau produk yang dihasilkan guna mendongkrak omzet usaha. Sudah terbukti media online yang memiliki jaringan luas mampu meningkatkan omzet usaha berlipat – lipat.

Sementara Rachmat Sutresno Kuntowiyoga dalam pemaparannya menyebutkan jika para pelaku usaha masih menggunakan cara-cara tradisional dan manual dalam menjalankan usaha maka para pelaku usaha akan semakin tertinggal dalam persaingan karena fakta menunjukkan pengguna media digital dan online jauh lebih besar daripada pembeli tradisional ditambah lagi keterbatasan lokasi pasar untuk berdagang.

Fahrizal Aji Cahyadi memaparkan pengguna Facebook dan Twitter di Indonesia adalah urutan kedua terbesar di dunia sehingga kedua media sosial ini merupakan potensi yang harus dimanfaatkan oleh para pelaku usaha.Apalagi Facebook dan Twitter terus melakukan modifikasi fitur yang memungkinkan transaksi online bisa berjalan semakin lancar.Para pembicara menunjukkan berbagai fakta sucess story usah yang terjadi di Indonesia dan dunia.

Kepala Tax Centre USU Hatta Ridho,S.Sos.MSP menyebutkan, Tax Centre USU sebagai mitra DJP berusaha mendorong tumbuhnya wirausahawan muda dikalangan generasi muda khususnya para mahasiswa.Muara dari kegiatan talk show ini, sebut Dosen FISIP USU yang juga pernah duduk sebagai Ketua KPU Kota Tebingtinggi itu, adalah untuk menopang peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat khususnya pelaku UKM yang kemudian diharapkan menopang pendapatan negara melalui pemungutan pajak.

Ka.Kanwil DJP SUMUT I Harta Indra Tarigan menyebutkan, talk show ini bertujuan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat melalui upaya menumbuhkembangkan kewirausahaan.Ketika pendapatan masyarakat sudah meningkat, urai Harta Indra Tarigan, akan ditarik oleh negara melalui pajak yang akan dikembalikan kepada masyarakat dalam bentuk pembiayaan negara untuk pembangunan nasional.Harta Indra Tarigan juga berharap mahasiwa mau mengubah mindset dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja melalui kegiatan kewirausahaan mengingat besarnya potensi ekonomi dari kegiatan. Apalagi SAHABAT UKM siap membantu bimbingan manajerial bagi mahasiswa yang ingin menjadi pengusaha muda.

Peserta sangat antusias mengikuti pemaparan dari pembicara dan banyak melontarkan pertanyaan yang bertujuan meningkatkan omzet usaha yang mereka miliki.Ini terlihat dari molornya acara dari jadwal semula sampai pukul 13:00 WIB menjadi pukul 15:00 WIB.

Pj.Rektor USU diwakili Wakil Rektor IV Prof.Dr.Ningrum Natasya Sirait,SH.M.LI menyambut baik terselenggaranya talk show ini dan mengucapkan terimakasih atas kepercayaan Kanwil DJP SUMUT I dan paguyuban SAHABAT UKM kepada Tax Centre USU untuk menjadi penyelenggara talk show dan berharap dapat dilanjutkan dengan event serupa di masa datang sehingga para peserta dapat lebih mampu mengaplikasikan apa yang diperoleh dalam talk show untuk kemajuan usahanya.

Medan adalah kota kedua dari 12 kota yang akan dikunjungi SAHABAT UKM sepanjang 2015 untuk berbagi virus kesuksesan dalam kewirausahaan. Acara diakhiri dengan penyerahan cendera mata dari Wakil Rektor IV Prof.Dr.Ningrum Natasya Sirait,SH,M.LI kepada Ka.Kanwil DJP SUMUT I Harta Indra Tarigan dan para pembicara.(andi/humas)