Medan-USU: Sukses menggelar acara Lomba seminar Hasil Penelitian Hibah Tanoto Foundation “Tanoto Student Research Award” 2014 silam, kini Tanoto Foundation bekerjasama dengan Biro Kemahasiswaan dan Kealumnian (BKK) USU, kembali menggelar acara yang sama di tahun 2015 ini.

Tanoto Foundation 1Sama seperti tahun lalu, acara Tanoto Student Research Award juga berlangsung di gedung Pusdiklat LPPM USU. Acara Tanoto Student Research Award yang berlangsung selama 2 hari (7-8/5) 2015 terlihat begitu diminati mahasiswa USU. Terbukti, sebanyak 124 orang mahasiswa USU yang berada di semester akhir ikut dalam kegiatan Lomba Karya Ilmiah Hibah Tanoto Foundation ini.

Hadir sekaligus membuka acara, Kepala Biro Kemahasiswaan dan Kealumnian Dra. Hindun Pasaribu, Ketua Program Studi Sastra China Fakultas Ilmu Budaya USU Dr. Dra. T. Thyrhaya Zein, MA dan staf pengajar dari Fakultas Pertanian USU Tito Sucipto, S.Hut.M.Si.

Tanoto Foundation 2Dalam sambutannya Dra. Hindun Pasaribu mengatakan, tujuan dari kegiatan lomba seminar Hasil Penelitian Hibah Tanoto Foundation “Tanoto Student Research Award” ini adalah untuk mengembangkan potensi nalar mahasiswa sehingga mampu menghasilkan berbagai inovasi yang berdaya saing di tataran dunia global.

Sesuai dengan keterangan yang dihimpun dari panitia acara, hasil dari tahapan seleksi awal ini akan dipilih 10 (Sepuluh) peserta terbaik yang nantinya pada bulan November 2015 akan kembali berlaga mempersentasikan seminar hasil penelitiannya dihadapan para dewan juri. Hingga pada akhirnya akan terpilih 2 (dua) peserta terbaik yang terbagi ke dalam bidang eksakta 1 orang dan pada bidang sosial 1 orang.

Tanoto Foundation 3Total dana hibah yang diberikan Tanoto Foundation pada tahun 2015 ini sama seperti ditahun 2014 silam, yaitu RP. 100.000.000. Adapun yang bertindak sebagai juri; Dr. Saharman Gea S.Si,M.Si, Dr. Dra. T. Thyrhaya Zein, M.A, Husnul Isa Harahap, S.Sos, M.Si, Erna Herlinda, SH, M.Hum, Dr. Erni Misran ST,MT, Dr. T. Alief Aththorick, M.Si, Dr. Yeni Absah, SE,M.Si, Tito Sucipto, S.Hut.M.Si.

Tanoto Foundation didirikan pada tahun 2001 oleh Sukanto Tanoto dan Tinah Bingei Tanoto. Tanoto Foundation merupakan sebuah sarana perwujudan kepedulian terhadap sesama untuk mengatasi kemiskinan. Sukanto Tanoto dan Tinah Bingei Tanoto berkeyakinan, setiap orang memiliki hak yang sama dalam memperoleh kehidupan yang baik dan menjadi anggota masyarakat yang produktif.

Tanoto Foundation 4Salah satu hal utama yang diperlukan dalam mencapai kehidupan yang lebih baik adalah pendidikan. Namun demikian, pendidikan tidak dapat berjalan sendiri, melainkan harus didukung oleh pemberdayaan yang dapat memaksimalkan potensi ekonomi individu, rumah tangga dan komunitasnya. Selanjutnya, pendidikan dan pemberdayaan masyarakat tersebut memerlukan dukungan dari lingkungan, baik berupa infrastruktur maupun berbagai fasilitas, sehingga masyarakat secara bersama-sama juga dapat meningkatkan kualitas hidupnya.

Seperti yang disampaikan Sukanto Tanoto melalui laman http://www.tanotofoundation.org, "Kita harus memperhatikan dan menjaga orang-orang di sekitar kita. Bukan hanya para pekerja perusahaan, namun juga masyarakat di sekitar kita." (andi/humas)