Medan-USU: Universitas Sumatera Utara bersama Universitas Negeri Medan menggelar sosialisasi Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2015 di TVRI Medan pada Senin (4/5). Talkshow Live Dialog Interaktif yang bertujuan untuk lebih mengenalkan seluk beluk tentang SBMPTN 2015 itu disiarkan langsung dari stasiun TVRI Medan dan disambut tanya jawab antusias pemirsa di rumah maupun di studio TVRI dengan para narasumber.

SBMPTN Di TVRI 1Narasumber yang dihadirkan dalam siaran itu yakni Ketua Umum Panitia Pusat SBMPTN 2015 Prof Dr Rohmat Wahab, MPd, MA, Wakil Rektor I Universitas Sumatera Utara Prof Zulkifli Nasution, Rektor Universitas Negeri Medan Prof Ibnu Hajar, dan perwakilan PT BNI Nurul Anwar (Head of Network and Services Wilayah Medan), Prof Sutrisna Wibawa dan Waskito Widi Wardojo, MA (Pokja SBMPTN 2015), dan Bisru Hafi, MSi (Humas USU Medan) serta Muhammad Surif ( Humas Unimed).

SBMPTN Di TVRI 2Prof Dr Rohmat Wahab dalam penjelasannya mengatakan,latar belakang diadakannya SBMPTN 2015, beserta tujuan, sasaran, jadwal pendaftaran dan jenis ujian. Menurut Prof Rohmat, penerimaan mahasiswa baru di lingkungan PTN melalui ujian tertulis secara nasional yang selama ini telah dilakukan menunjukkan berbagai keuntungan dan keunggulan, baik bagi peserta, PTN, maupun bagi kepentingan nasional.

Berdasarkan pengalaman dalam melaksanakan seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui ujian tertulis, maka pada tahun 2015 Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) tetap menyelenggarakan ujian tertulis SBMPTN 2015 yang dapat diikuti oleh siswa lulusan pendidikan menengah (SMA/ MA/ SMK/ MAK) dan sederajat, termasuk Paket C tahun 2013, 2014, dan 2015.

SBMPTN Di TVRI 3Ujian tertulis menggunakan soal ujian yang dikembangkan sedemikian rupa sehingga memenuhi persyaratan reliabilitas dan validitas yang memadai. Soal ujian tertulis SBMPTN dirancang untuk mengukur kemampuan dasar yang dapat memprediksi keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi, yakni kemampuan penalaran tingkat tinggi (higher order thinking), yang meliputi potensi akademik, penguasaan bidang studi dasar, bidang sains dan teknologi (saintek) dan/atau bidang sosial dan humaniora (soshum). Selain mengikuti ujian tertulis, peserta yang memilih program studi Ilmu Seni dan/atau Keolahragaan diwajibkan mengikuti ujian keterampilan.

SBMPTN Di TVRI 4Dan tujuannya adalah mencari dan menjaring calon mahasiswa yang diprediksi mampu menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik, dan memberi peluang bagi calon mahasiswa untuk memilih lebih dari satu PTN lintas wilayah dan untuk 2015 diikuti oleh 74 PTN dengan jumlah alokasi daya tampung mahasiswa baru untuk setiap prodi minimal 30% dan daya tampung setiap prodi di PTN seluruh Indonesia sejumlah 99.233 orang (naik 87%).

SBMPTN Di TVRI 5Sementara Wakil Rektor I Universitas Sumatera Utara Prof Zulkifli Nasution menyebutkan pendaftaran SBMPTN 2015 dilakukan secara online dibuka dari tanggal 11 Mei 2015 pukul 08.00 WIB sampai dengan 29 Mei 2015 pukul 22.00 WIB. Berbagai hal diutarakan mulai dari proses pendaftaran, program studi pilihan, biaya ujian, hingga jadwal dan pengumuman ujian. Dari pengalaman tahun sebelumnya, Prof Zulkifli menjelaskan bahwa secara nasional seleksi/ujian tulis diadakan 9 Juni 2015 dan pengumuman pada 9 Juli 2015.

SBMPTN Di TVRI 6Untuk USU, tambah beliau, daya tampung adalah 2.096 orang di 47 program studi. Berdasarkan data tahun-tahun sebelumnya peminat SBMPTN 2013 adalah 31.613 orang dan SBMPTN 2014 sebanyak 34.234 orang. Dengan peminat sebanyak itu maka USU di 2015 telah menyediakan Panlok 15 USU yang berlokasi di PUML USU. Jl. dr. T. Mansyur no. 9 b, Kampus USU-Medan 20155.

Secara umum mengenai tata cara pendaftaran dan pembayaran biaya seleksi dimuat dalam Panduan SBMPTN 2015 secara lengkap dapat dilihat pada laman http://www.sbmptn.or.id. Setelah melakukan pembayaran, peserta dapat melanjutkan proses pedaftaran di laman http://pendaftaran.sbmptn.or.id. (ori/humas)