Medan-USU: Pendaftaran online Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) akan dibuka mulai hari Senin tanggal 11 Mei 2015 pukul 08.00 WIB, dan akan berlangsung sampai dengan 29 Mei 2015 pukul 22.00 WIB. Demikian disampaikan Ketua Umum Panitia Pusat SBMPTN Prof Dr Rochmat Wahab MPd MA melalui Ketua Panitia Lokal (Panlok) Medan USU Prof Zulkifli Nasution MSc PhD dikampus USU, kemarin.

Pendaftaran SBMPTN 1Menurut Prof Rochmat, seleksi bersama dalam penerimaan mahasiswa baru di lingkungan PTN melalui ujian tertulis secara serentak yang selama ini telah dilakukan menunjukkan berbagai keuntungan dan keunggulan, baik bagi peserta, PTN, maupun bagi kepentingan nasional. Bagi peserta, seleksi bersama menguntungkan karena lebih efesien, murah, dan fleksibel. Hal ini dikarenakan adanya mekanisme lintas wilayah.

Berdasarkan pengalaman dalam melaksanakan SBMPTN, yaitu seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui ujian tertulis atau kombinasi hasil ujian tertulis dan ujian keterampilan, maka pada tahun 2015 Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) tetap menyelenggarakan SBMPTN, yang dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2013, 2014, dan 2015 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK/MAK) dan sederajat, termasuk Paket C.

Ujian tertulis menggunakan soal ujian yang dikembangkan sedemikian rupa sehingga memenuhi persyaratan reliabilitas dan validitas yang memadai. Soal Ujian tertulis SBMPTN dirancang untuk mengukur kemampuan dasar yang dapat memperediksi keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi, yakni meliputi potensi akademik, penguasaan bidang studi dasar, bidang sains dan teknologi (saintek) dan/atau bidang sosial dan humaniora (soshum). Selain mengikuti ujian tertulis, peserta yang memilih program studi Seni dan/atau Keolahragaan diwajibkan mengikuti ujian keterampilan.

Pendaftaran SBMPTN 2Tujuan pelaksanaan SBMPTN adalah mencari dan menjaring calon mahasiswa yang diprediksi mampu menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik. Memberi peluang bagi calon mahasiswa untuk memilih lebih dari satu PTN lintas wilayah.

Ketentuan Umum, SBMPTN 2015 adalah mekanisme seleksi masuk PTN yang ditetapkan berdasarkan hasil Ujian Tertulis atau kombinasi hasil Ujian Tertulis dan Ujian Keterampilan yang dilaksanakan secara serentak di Seluruh Indonesia.

Persyaratan Pendaftaran, bagi siswa lulusan tahun 2013 dan 2014 harus sudah memiliki ijazah. Bagi siswa lulusan tahun 2015 telah memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru yang bersangkutan dan dibubuhi cap yang sah.

Persyaratan penerimaan di PTN, lulus SBMPTN 2015, memiliki ijazah asli pada pendidikan menengah, memenuhi persyaratan yang ditetapakan oleh PTN yang bersangkutan, khusus bagi lulusan sekolah luar negeri non Sekolah Republik Indonesia harus memiliki ijazah yang telah disetarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Tata Cara pendaftaran, dilakukan secar online yang secara lengkap dapat dilihat pada laman http://pendaftaran.sbmptn.or.id. Tata cara pengisian borang pendaftaran ujian tertulis dan keterampilan dapat diunduh (download) dari laman http://download.sbmptn.or.id.

Pendaftaran SBMPTN 3Jenis ujian terdiri dari, Ujian Tertulis dengan materi antara lain Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA) dan beberapa materi lainnya, sedangkan ujian keterampilan diperuntukkan bagi peminat Program Studi bidang Ilmu Seni dan Keolahragaan.

Kelompok Ujian SBMPTN terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu: Kelompok Ujian Saintek, Kelompok Ujian Soshum, dan Kelompok Ujian Campuran. Setiap peserta dapat mengikuti atau memilih salah satu dari ketiga Kelompok Ujian tersebut.

Peserta dapat memilih program studi sebanyak-banyaknya 3 (tiga) program studi dengan ketentuan, jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok saintek, maka peserta harus mengikuti Kelompok Ujian Saintek. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok soshum, maka peserta harus mengikuti Kelompok Ujian Soshum, demikian juga bila program studi yang dipilih terdiri dari kelompok saintek dan soshum, maka peserta harus mengikuti Kelompok Ujian Campuran. Ketentuan lainnya menyangkut pilihan program studi, dan termasuk informasi tentang program studi dapat dilihat pada laman http://www.sbmptn.or.id.

Pendaftaran SBMPTN 4Biaya seleksi yang ditanggung oleh peserta sebesar Rp.100.000,- yang dapat dibayarkan melalui salah satu bank yaitu Bank Mandiri atau Bank BNI.

Ujian tertulis dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 9 Juni 2015, dan jadwal Ujian Keterampilan bagi pilihan program studi yang mengikutinya dilaksanakan pada Rabu dan/atau Kamis tanggal 10 dan/atau 11 Juni 2015. Sedangkan pengumuman hasil seleksi dijadwalkan akan diumumkan pada hari Kamis tanggal 9 Juli 2015 pukul 17.00 WIB melalui laman http://www.sbmptn.or.id.

Untuk peserta pelamar program Bidikmisi terlebih dahulu harus mempelajari prosedur pendaftaran program tersebut melalui laman http://bidikmisi.dikti.go.id. Melalui seleksi ini diperkirakan USU akan menerima sekitar 2.096 orang calon mahasiswa baru untuk Tahun Akademi 2015/2016.

Sosialisasi

Sementara itu menurut Ketua Panlok USU Prof Zulkifli Nasution, pada hari ini (Senin, 4 Mei) mulai pukul 18.00 WIB akan dilaksanakan Sosialisasi SBMPTN 2015 untuk wilayah Sumut. Kegiatan ini akan dikemas dalam Acara Dialog Publik yang akan ditayangkan secara langsung melalui TVRI Sumut Medan. Acara ini akan menayangkan informasi terkait pelaksanaan SBMPTN 2015 dengan Narasumber terdiri dari, Ketua Umum Panitia Pusat SBMPTN 2015 Prof Dr Rochmat Wahab MPd MA, Ketua Panlok Medan USU Prof Zulkifli Nasution MSc PhD, Rektor Unimed Prof Dr Ibnu Hajar MSi, Pimpinan Bank Mandiri dan BNI serta beberapa pendamping lainnya. Mengingat acara ini merupakan dialog interaktif maka Prof Zulkifli mengimbau agar para siswa calon peserta, para orang tua dan masyarakat lainnya dapat mengikuti acara ini. (humas)