Medan–USU: Salah satu tahap awal dan langkah strategis bagi sebuah universitas untuk menjadi universitas berkelas dunia atau sering disebut dengan istilah world class university adalah dengan mengimplementasikan program double degree pada suatu program studi yang ada universitas itu. Terkait dengan itu, Senin (13/4) Universitas Sumatera Utara (USU) dengan University Of Missouri–Kansas City (UMKC) membahas kemungkinan untuk terlaksananya program Double Degree antara kedua universitas.

USU dan UMKC 1Sebagai gambaran, program double degree pada prinsipnya ditujukan untuk menstimulasi peningkatan mutu pendidikan lembaga perguruan tinggi di Indonesia, baik ditinjau dari aspek dosen (staf pengajar), mahasiswa maupun Kemendik Ristek dan Dikti pada umumnya. Program magister double degree dilaksanakan selama 4 semester. Mahasiswa wajib mengikuti perkuliahan semester I dan II di perguruan tinggi dalam negeri dan selanjutnya kegiatan perkuliahan/penelitian dan penyelesaian tugas akhir pada semester III dan IV dilaksanakan di perguruan tinggi mitra di luar negeri selama maksimal 12 bulan. Setelah selesai proses pembelajaran di kedua universitas, mahasiswa yang bersangkutan akan menerima ijazah.

USU dan UMKC 2Hadir dalam pertemuan yang dilaksanakan di ruangan Rektorat USU, Wakil Rektor IV USU Prof. Dr. Ningrum Natasya Sirait, SH, M.LI, Jeffery E. Thomas selaku Associate Dean for International Programs dari University Of Missouri–Kansas City (UMKC) dan Himsar Ambarita dari Kantor Urusan Internasional (KUI) USU. Dalam pertemuan itu Prof. Ningrum juga menceritakan bagaimana USU membuat sistem persiapan staf–staf pengajar dan mahasiswa yang akan belajar atau melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Pada pertemuan ini, USU yang diwakili oleh Wakil Rektor IV juga mengundang UMKC dalam hal ini Jeffery E. Thomas untuk datang kembali USU yang nantinya dapat memberikan kuliah tamu bagi mahasiswa Fakultas Hukum USU. Jeffery pun menyambut baik tawaran ini dan ia berjanji akan kembali untuk membicarakan dua hal yaitu tentang Kerjasama Fakultas Hukum USU dengan UMKC dan memberikan kuliah tamu di Fakultas Hukum USU.

USU dan UMKC 3University of Missouri-Kansas City School of Law adalah sekolah hukum publik yang didirikan pada tahun 1895. Sebuah sekolah hukum independen swasta yang berlokasi di pusat kota Kansas City. Tiga pengacara muda yaitu; William Borland, Edward Ellison dan Elmer Powell merupakan pendiri dari sekolah hukum ini. School of Law adalah salah satu dari enam sekolah hukum di Amerika yang telah menghasilkan Presiden Amerika Serikat-Harry Truman-dan Justice of the U.S. Supreme Court–Charles Whittaker. Sekolah ini diakreditasi oleh American Bar Association dan merupakan anggota dari Asosiasi Amerika Sekolah Hukum.