Medan-USU: Universitas Sumatera Utara kembali menerima tawaran kerjasama dengan Chung Yuan Christian University Taiwan, pada Selasa (31/3).

Kerjasama Chung Yuan 1Kegiatan yang berlangsung di Ruang Warek IV gedung BPA USU lantai III itu dihadiri oleh Dr. Esther Nababan (Kepala Kantor Urusan Internasional USU), Joko Dharmanadi (Ketua Ikatan Citra Alumni Taiwan-Sumut), Nando Purba dan Antonius Siswanto (Alumni USU) yang belajar di Chung Yuan Christian University.

Kerjasama Chung Yuan 2Prof. Ningrum Natasya Sirait yang mewakili Rektor USU mengatakan kerjasama yang akan dilakukan nanti sangat baik untuk dilakukan, mengingat USU akan terus meningkatkan kualitas akreditasinya. Beliau juga menyebutkan saat ini USU telah beberapa kali menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik dalam dan luar negeri sesuai dengan visi misi yang telah ditetapkan. Prof. Ningrum mengharapkan kerjasama itu cepat terlaksana dan berlanjut dengan kualitas yang lebih baik.

Kerjasama Chung Yuan 3Pada kesempatan itu Prof. Chung Yuan Chang yang mewakili Chung Yuan Christian University Taiwan mengatakan kerjasama yang akan dilakukan nanti adalah kolaborasi dalam bidang penelitian. Untuk sementara implementasinya akan difokuskan dengan jurusan teknik elektro, tapi tidak menutup kemungkinan akan dilakukan dengan fakultas lain.

Kerjasama Chung Yuan 4Beliau mengungkapkan bahwa kampus mereka sangat terkesan dengan kinerja yang baik dari alumni USU yang menuntut ilmu disana. Sehingga diambillah jalan “jeput bola” untuk mewujudkan kerjasama lebih lanjut. “Saya percaya alumni USU mampu berprestasi di kampus kami, apalagi peluang kerja di Taiwan sangat besar bagi alumni yang lulus dari kampus kami juga” kata Prof Chung. Beliau juga menambahkan bahwa tidak menutup kemungkinan bila lulusan mereka akan lebih diterima bekerja di perusahaan Taiwan yang ada di Indonesia dengan stardar gaji Taiwan pula.

Kerjasama Chung Yuan 5Pada kesempatan itu pula Chung Yuan Christian University Taiwan juga melakukan sosialisasi tentang kampus mereka di ruang IMT-GT lantai II gedung BPA USU. Dihadapan para mahasiswa dan dosen yang diundang hadir perwakilan Chung Yuan Christian University memaparkan peluang kerjasama dan beasiswa yang akan diberikan oleh kampus mereka bagi mahasiswa USU. Mahasiswa yang hadir dalam sosialisasi itu adalah Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Faklutas Ilmu Komputer, FMIPA, dan mahasiswa Pascasarjana PSL . (ori/humas)