Medan-USU: Beberapa universitas dari Finlandia kembali menjajaki kerjasama dengan Universitas Sumatera Utara. Acara tersebut berlangsung di Ruang MWA gedung BPA USU lantai III, pada Senin (16/3). Wakil Rektor I Prof Zulkifli Nasution yang mewakili Rektor USU Prof Syahril Pasaribu mengatakan kerjasama ini adalah yang kesekian kali diadakan dengan negara Eropa. Prof Zulkifli menyambut baik penjajakan kerjasama yang dilakukan tersebut karena akan menguntungkan kedua universitas nantinya. Apalagi kerjasama yang dilakukan dengan beberapa kampus dan institusi berjalan dengan baik dan lancar.

Finland University 1Warek I yang didampingi oleh beberapa perwakilan fakultas yaitu Dekan FK, PD I dan III Fakultas Kedokteran, Pembantu Dekan I Fakultas Ilmu Komputer-TI, Ketua Program Studi Sistem Informasi, Ketua Prodi Kehutanan, Sekretaris Prodi Kehutanan, Sekretaris Prodi PSL (Sekolah Pascasarjana), KUI, LP2M USU dan Direktur RS USU, meminta kerjasama yang akan dilakukan nantinya dapat terus berjalan demi kebaikan kedua universitas.

Finland University 2Pada kesempatan itu pula Prof Kalervo Vaananen yang mewakili beberapa universitas dari Finlandia menyebutkan kerjasama antara Finlandia dan Indonesia sudah dilakukan sejak lama. Tidak terbatas pada bidang ekonomi dan politik tapi juga pendidikan dan budaya. Diskusi dan evaluasi yang dilakukan oleh Finlandia dalam berbagai kerjasama dengan Indonesia telah mengalami banyak kemajuan. Untuk USU sendiri kerjasama yang akan dilakukan nanti untuk sementara dilakukan dibidang kehutanan, dilanjutkan nanti dibidang kedokteran, Rumah sakit (perawatan), dan bidang perawatan dan kebersihan gigi pada fakultas kedokteran gigi.

Finland University 3Prof Kalervo yang juga Rektor Turku University mengungkapkan USU dipilih karena merupakan universitas terbesar dan dikenal diluar Jawa. Beliau menilai potensi yang dimiliki USU cukup besar dibandingkan universitas lain, dan untuk luar Jawa selain USU pilihan diwilayah Timur adalah Unhas Makassar. Selain itu kerjasama yang sudah mereka lakukan antara lain bersama IPB, UI, dan UPI. “Kami sangat berharap kerjasama dengan USU dapat terwujud dan berlangsung dengan baik” kata Prof Kalervo.

Finland University 4Kunjungan dari beberapa universitas asal Finlandia antara lain dari Eastern Finland University yang diwakili oleh Prof Paavo Pelkonen (Faculty of Forestry), Dr Eero Ropo dari University of Tampere, Mr Juha Christensen, Senior Advisor dari Finland University, dan Mr Mikko Koskinen, melanjutkan kegiatan mereka ke RSP USU. Mereka didampingi oleh Direktur RSP USU Prof Chairul Yoel berkeliling melihat RS USU. Lalu kunjungan mereka dilanjutkan ke Kampus II USU Kuala Bekala. (ori/humas)