Medan–USU : Workshop yang diadakan pada hari kamis-jumat (5-6/3) di ruang IMT-GT lantai 2 BPA USU kali ini merupakan rangkaian dari kegiatan untuk melanjutkan rekomendasi dari hasil konvensi kampus XI dan temu tahunan XVII Forum Rektor Indonesia yang telah diselenggarakan pada tanggal 23-25 januari 2015 yang lalu. Konvensi kampus dan temu tahunan Forum Rektor Indonesia dimaksudkan untuk menyusun naskah akedemis, menegakkan kedaultan Indonesia sebagai Negara Kepulauan menuju Negara Maritim yang bermartabat.

Jinan University 1Workshop yang diselenggarakan di USU ini juga mengingat pada tahun 2015 Rektor USU Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc. (CTM), Sp.A(K) terpilih sebagai Ketua Forum Rektor Indonesia. Workshop Forum Rektor Indonesia 2015 kemarin secara resmi dibuka Sekretaris Forum Rektor Indonesia 2015 yang juga selaku Wakil Rektor IV USU Prof. Dr. Ningrum Natasya Sirait, SH, M.LI.

Ketua panitia workshop Prof. Dr. Sumono, MS dalam sambutan saat membuka kegiatan itu berharap kepada narasumber dan para peserta Workshop sekalian, kiranya dapat memberikan pemikiran-pemikirannya sebagai bahan dalam penyusunan naskah akademis nantinya.

Jinan University 2Adapun yang menjadi narasumber pada workshop ini adalah : 1. Prof. Dr. Ir. Yusni Ikhwan Siregar, M.Sc, 2. Prof. Dr. Muchtar Ahmad, M.Sc, 3. Prof. Dr. Rohmin Dahuri, 4. Prof. Dr. Ramli, MS, 5. Prof. Dr. Gusti Asnan, MS, 6. Prof. Dr. R. Hamdani Harahap, M.Si, 7. Prof. Dr. Etty R Agus, SH, LLM, 8. Prof. Dr. Ir. Budimawan dan 9. Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp. M(K), M. MedEd. Sementara para undangan yang hadir pada workshop ini adalah berkisar sekitar 70 orang dari berbagai lembaga, instansi dan institusi yang ada di Sumatera Utara dan tentunya memiliki kompetensi di bidang kemaritiman. Acara Workshop ini dibagi kedalam 2 (dua) tahap, yaitu pada tanggal 5 Maret adalah tahap pemaparan / persentasi dari para narasumber dan pada tanggal 6 Maret adalah tahap diskusi kelompok yang terbagi ke dalam 3 komisi yaitu : 1. Komisi Ekonomi dan hubungan, 2. Komisi Hukum dan 3. Komisi Keamanan.

Jinan University 3Rektor USU sekaligus Ketua Forum Rektor Indonesia diwakili Wakil Rektor IV USU Prof. Dr. Ningrum Natasya Sirait, SH, M.LI yang juga Sekretaris Forum Rektor Indonesia mengatakan, menyadari keunggulan USU atau competitive advantage bukan di bidang kemaritiman. ''Oleh sebab itu kami berharap agar pada akhirnya workshop ini akan menghasilkan suatu naskah akademis yang akan dapat dibawa oleh Forum Rektor Indonesia kepada beberapa kementrian terutama Kementrian Kemaritiman”, urainya. Hadir dalam acara Workshop ini di antaranya perwakilan dari Lantamal I Belawan, Pelindo, Bappeda Provinsi Sumatera Utara dan Kota Medan.

Forum Rektor Indonesia 2015 yang dipimpin oleh Rektor USU Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc. (CTM), Sp.A(K) saat ini didukung oleh 28 orang Dewan Pertimbangan dari berbagai Universitas yang ada di Indonesia, mempunyai hampir 3200 anggota yang terdiri dari PTN dan PTS yang ada di seluruh Indonesia. Berdasarkan angka tersebut, tentu Forum Rektor Indonesia memiliki kekuatan yang luar biasa. Oleh sebab itu, pandangan – pandangan yang nantinya akan diberikan oleh Forum Rektor Indonesia tentu akan didengarkan oleh pemerintah. Dengan mengusung Tema “Membangun Sinergitas Ekonomi, Lingkungan, Hukum, Budaya dan Keagamaan Untuk Menegakkan Negara Maritim yang bermartabat”. (andi/humas)