Medan-USU: Saat ini USU telah banyak bekerja sama dengan instansi pemerintah dan untuk Kodam I/BB sendiri hal itu telah dilakukan ketika Pangdam I BB dijabat oleh Mayjen TNI Lodewijk F. Paulus. Demikian dikatakan Warek IV Prof. Ningrum Natasya Sirait saat kunjungan bersama tim USU ke Kodam I/Bukit Barisan, pada Jumat (27/02). Didampingi oleh Dekan Fakultas Psikologi Prof. Irmawati Soeprapto, Ketua LP2M Prof. Edison Purba, Wakil Dekan III FP Ir. Luhut Sihombing, Dosen FP Dr. Nurzainah Ginting, dan Kabag Kerjasama Hotma Karo-Karo, SE, serta Ketua IMI Sumut Musa Rajeck Shah diterima oleh Panglima Kodam I/BB Mayjen TNI Edy Rahmayadi.

Kunjungan USU ke Kodam 1Prof. Ningrum menjelaskan lagi bahwa kerjasama itu sampai sekarang masih berjalan dengan baik dan akan terus dilaksanakan. Salah satu program yang diikuti adalah mendukung suksesnya Toba Go Green dan USU siap membantu bilamana ada program lain dari Kodam I/BB yang melibatkan unsur Tri Dharma pendidikan USU didalamnya. “Bila Kodam I/BB butuh dukungan kami siap untuk bersinergi penuh” kata Prof Ningrum. Beliau juga menambahkan bahwa tim USU yang dikerahkan untuk mendukung terlaksananya program yang ada, berasal dari Fakultas Psikologi, Fakultas Pertanian, Fakultas Kedokteran dan LP2M. Untuk itu USU telah menyiapkan kegiatan antara lain yang berkaitan dengan bela Negara, KKN, pembibitan dan RSP USU dan tidak menutup kemungkinan pula untuk membuat program yang lain. “Saya juga berharap kerjasama ini terus berlanjut, apalagi kalau Kodam I/BB dapat ikut andil saat penerimaan mahasiswa baru untuk memberi motivasi dan pengalaman dalam hal bela Negara” ujar Warek IV lagi.

Kunjungan USU ke Kodam 2Sementara Panglima Kodam I/BB Mayjen TNI Edy Rahmayadi menyebutkan bahwa pihaknya mendukung penuh kegiatan yang dilakukan bersama USU, walaupun sebelum masa jabatan beliau mungkin ada beberapa program yang berjalan tidak baik. Beliau menjelaskan bahwa program aksi yang dilakukan akan sangat berguna bagi siapa saja terutama USU, karena ada unsur penelitian dan pengabdian masyarakat disana. “Disini saya punya anggota sekitar 30.000 orang dan siap saya kerahkan demi kepentingan rakyat, bangsa dan Negara ini” jelasnya. Pangdam angkatan AKABRI 1985 itu mengatakan agar kerjasama dapat dilakukan dengan baik kedua institusi harus dapat menyatukan visi dan misi. “Tujuan apa dari program itu yang nanti akan kita laksanakan” ujarnya.

Kunjungan USU ke Kodam 3Mayjen TNI Edy Rahmayadi yang juga pernah kuliah di FH USU itu menyebutkan, dalam tugasnya TNI melaksanakan tugas TNI Matra Darat bidang pertahanan dalam Operasi Militer untuk Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP) yang tertuang dalam PPPA TNI AD TA 2012 sesuai Peraturan Kasad Nomor Perkasad/125/XII/2011 tanggal 21 Desember 2011. Untuk kegiatan yang berkaitan dengan masyarakat program itu termasuk dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Untuk itu Edy Rahmayadi mengajak semua pihak di USU untuk bersama-sama bekerja dan beliau siap membantu dan mendukung segala aspek kegiatan baik itu penelitian atau pengabdian masyarakat.

Kunjungan USU ke Kodam 4Pada kesempatan itu pula salah satu tim USU Dr. Nurzainah Ginting mengutarakan bahwa ada beberapa kegiatan yang dilakukan fakultasnya antara lain pembibitan, pendampingan masyarakat dan sosialisasi tentang hal yang berkaitan dengan pertanian, salah satunya yang dapat dilakukan dengan pihak Kodam I/BB adalah diikutsertakan dalam kegiatan relokasi penduduk yang mengungsi dari lereng Gunung Sinabung. Beliau menjelaskan bahwa dalam program kegiatan fakultasnya beberapa diantaranya adalah sosialisasi pemakaian pupuk organik untuk tanaman yang tanahnya sudah jenuh dengan pupuk kimia dan pengembangan penggunaan gas bio pada masyarakat. “Bila itu bisa digandeng dengan kegiatan yang ada di Kodam I/BB maka USU akan terbantu sekali” ucap dosen dari Fakultas Pertanian itu.(ori/humas)