Medan–USU: PT Toyota Indonesia telah membuktikan komitmennya untuk mendukung Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia. Salah satunya adalah dengan memberikan sumbangan sebuah kendaraan utuh berupa 1 unit mobil Vios kepada Universitas Sumatera Utara.

Toyota 1Kendaraan ini akan digunakan sebagai sarana praktik bagi mahasiswa USU. “Salah satu point dari sumbangan mobil ini adalah agar mahasiswa dapat mempelajari mesin mobil yang tergolong berteknologi tinggi, selama ini mesin bertekonologi tinggi kan hanya dipelajari melalui buku atau text book, harapannya dengan adanya ini mereka dapat membongkar dan melihat langsung mesin mobil yang berteknologi terbaru,” ungkap Yui Hastoro selaku Direktur PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN). Penyerahan sumbangan mobil ini adalah bagian dari serangkaian acara kuliah umum yang dilaksanakan Jumat (20/2) di LPPM USU Jalan Dr Mansyur. Yui Hastoro selaku Direktur PT. TMMIN menyerahkan bantuan mobil itu kepada Wakil Rektor III USU Drs. Raja Bongsu Hutagalung, MSi. Hadir dalam acara ini Wakil Rektor IV USU Prof. Dr. Ningrum Natasya Sirait, SH, MLI, Kepala Biro Kemahasiswaan Dra. Hindun Pasaribu, rombongan dari PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) dan para Mahasiswa USU dan mahasiswa Politeknik Negeri Medan.

Toyota 2Dalam sambutannya Yui mengatakan “Kualitas insinyur lokal sangat penting dalam menghadapi era persaingan yang semakin kompetitif, terutama dengan integrasi regional dan global seperti masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015. Menyikapi hal ini, kami berupaya untuk bisa membantu peningkatan kualitas insinyur dengan memperkenalkan teknologi automotif sebagai salah satu industri yang akan langsung terkena dampak penerapan MEA”. Toyota juga akan mendonasikan 18 unit Toyota Fortuner dan Toyota Vios kepada beberapa perguran tinggi dan sekolah menengah Kejuruan di Indonesia. Total nilai Ekonomis dari donasi ini adalah lebih dari Rp4 miliar. Sebelumnya, Toyota Indonesia telah mendonasikan kendaraan utuh dan komponen kendaraan kepada lebih dari 60 Sekolah Menengah Kejuruan Teknik di seluruh Indonesia.

Toyota 3Dengan mengusung Tema “Menuju Insinyur Berkelas Dunia” Yui Hastoro selaku Direktur PT. TMMIN memberikan kuliah umumnya. Topik yang dibahas dalam kuliah umum adalah “Monozukuri di Toyota Indonesia”. Melalui presentasinya, Yui menyampaikan konsep Monozukuri yang mengungkapkan kepemilikan Ruh dan semangat dalam mencipta dan memproduksi produk–produk unggul melalui kemampuan untuk terus – menerus menyempurnakan proses dan sistem produksi dari produk–produk unggul tersebut. Monozukuri ini di Toyota berhasil menjadi penggerak bisnis yang berkelanjutan. Toyota sesuai dengan prinsip pendirinya, berkomitmen untuk terus–menerus tumbuh bersama masyarakat melalui pengembangan produk – produk yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, peningkatan aktivitas produksi, distribusi dan layanan pelanggan seiring dengan semangat untuk memberi sumbangsih secara nyata dalam pengembangan industri otomotif nasional sesuai dengan semangat Toyota berbagi.

Toyota 4Dalam acara yang sama, juga diserahkan beasiswa YTA kepada perwakilan mahasiswa USU dan Politeknik Negeri Medan. Sejak tahun 1977, sekitar 613 mahasiswa USU dan Politeknik Negeri Medan pernah menerima besiswa YTA. Untuk tahun ajaran ini, jumlah penerima adalah sebanyak 25 mahasiswa. Dalam sambutannya Wakil Rektor III USU Raja Bongsu Hutagalung mengatakan,Sumbangan ini sangat baik sekali.’’ Karena investasi di bidang pendidikan itulah yang paling utama bagi kita sekarang untuk membangun dan bangkit dari permasalahan bangsa Indonesia sekarang ini,” urainya. (andi/humas)