Medan-USU: Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Syahril Pasaribu menerima kunjungan tim reviewer Program Magister Menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) Prof. Dr. Dewa Ngurah Suprapta, pada Senin (16/2). Pertemuan yang berlangsung di Ruang Rektor lantai III gedung BPA USU itu dimaksudkan sebagai tindak lanjut dari proposal PMDSU Universitas Sumatera Utara dan Rencana Implementasi Program (RIP) yang sudah direview oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti).

PMDSU 1Prof. Dr. Dewa Ngurah Suprapta, mewakili Dikti menemui Rektor USU sebelum nantinya melanjutkan proses visitasi dan verifikasi di Sekolah Pascasarjana dan di Program Magister serta Doktor Ilmu Kimia FMIPA. Didampingi Warek III Drs. Raja Bongsu Hutagalung, Dekan FMIPA Dr. Sutarman, Direktur dan Wakil Direktur I Sekolah Pascasarjana, Ketua Program Magister dan Doktor Ilmu Kimia FMIPA, calon Promotor Dr. Saharman Gea dan Kepala Biro Akademik, Prof. Syahril Pasaribu menyatakan dukungannya terhadap program itu. “Ini merupakan kabar baik bagi USU dan komitmen saya untuk mendukung penuh demi suksesnya program PMDSU di USU,” ujar Prof. Syahril.

PMDSU 2Rektor juga meminta kepada Warek III dan bagian akademik untuk berperan aktif dalam mensosialisasikan program tersebut. “Harapan saya semoga tahun yang akan datang lebih banyak lagi program studi yang ikut serta dan program ini dapat diperkenalkan lebih luas lagi di lingkungan universitas” demikian Prof. Syahril mengakhiri. Setelah kunjungan ke Rektor Universitas Sumatera Utara, tim reviewer kembali melanjutkan diskusi dengan pimpinan SPs USU dan calon promotor yakni Prof. Basuki Wirjosentono dan Dr. Saharman Gea di Sekolah Pascasarjana, juga melakukan visitasi kesiapan program studi termasuk fasilitas pendukung dan laboratorium di Program Studi Ilmu Kimia FMIPA. Untuk diketahui Program PMDSU merupakan program terbaru yang memiliki prospek jangka panjang yang sangat menjanjikan untuk pengembangan SDM unggul dimasa datang. Sesuai dengan namanya, PMDSU didesain bagi calon atau lulusan sarjana yang unggul serta akan dibimbing oleh promotor yang memiliki track record yang baik.

PMDSU 3Dalam program PMDSU ini, program magister dan doktor didesain dalam satu paket program untuk diselesaikan dalam waktu empat tahun. Kriteria utama untuk mengikuti PMDSU adalah program studi terakreditasi BAN PT minimal B, memiliki calon promoter yang aktif meneliti dan publikasi dengan H indeks di Scopus minimal 2, serta memiliki pengalaman membimbing mahasiswa doktor sebagai promotor.

Bersama tujuh perguruan tinggi lainnya yaitu IPB, ITB, ITS, UNAND, UNDIP, UNSRI, dan UNAIR, Universitas Sumatera Utara sudah masuk pada Batch II dalam program PMDSU tahun 2015 ini. Dan kali ini USU sudah mengikutkan program studinya yaitu program magister dan doktor Ilmu Kimia FMIPA. (ori/humas)