Medan-USU: Sebanyak 120 lebih siswa/siswi SMA Negeri 4 Tebing Tinggi beserta kepala Sekolah dan guru menghadiri acara sosialisasi SNMPTN 2015 Sabtu (14/2) di Gelanggang Mahasiswa USU.

Sosialisasi SNMPTN 2015 1Acara dibuka Kepala Biro Akademik USU Drs. Abdul Maulud Nainggolan, M.Si, didampingi Koordinator TIK SNMPTN 2015 Ir. Saipul Bahri Daulay dan Staf Ahli WR I Mhd. Ihsan Siregar, ST., MT bertujuan memberikan arahan dan motivasi kepada para siswa selaku calon peserta SNMPTN serta memberikan informasi profil Fakultas dan Program Studi yang ada di USU secara ringkas.

sosialisasi SNMPTN 2015 2“Sebagai motivasi kepada adik-adik Calon perserta SNMPTN 2015 perlu diketahui bahwa Walikota Tebing Tinggi saat ini, Ir. H. Umar Zunaidi Hasibuan adalah alumni Fakultas Teknik USU, sehingga adik-adik perlu memotivasi diri dan mempersiapkan diri lebih baik menghadapi SNMPTN ini. Semoga (para siswa) bisa mengikuti jejak Walikota sebagai alumni USU yang berprestasi,” ungkap Drs. Abdul Maulud. Menurutnya, para peserta SNMPTN perlu mengevaluasi diri dan menyesuaikannya pada pilihan Universitas sampai program studi yang akan dipilih nantinya. Untuk USU saja total ada 47 program studi S1 yang bisa menjadi pilihan pada SNMPTN dan SBMPTN. Pada tahun lalu ada sekitar 60.000 peserta ujian SNMPTN dengan beragam tingkat perbandingan antara peminat dan daya tampung program studi. Pada SBMPTN tahun lalu perbandingan tertinggi justru ada pada Prodi Agribisnis dengan rasio 1:73, tambahnya. Kuncinya ada pada persiapan dan pengenalan kemampuan diri secara jujur.

sosialisasi SNMPTN 2015 3Koordinator TIK Ir. Saipul Bahri Daulay pada kesempatan itu mengingatkan para siswa untuk memilih jurusan sesuaikan bakat dan kemampuan dan meminta para siswa tidak memaksakan diri. “Jangan sampai kemudian ternyata lulus malah menimbulkan penyesalan karena tidak sesuai minat dan bakat. Menjelang dekat ujian ini perbaikilah hubungan baik dengan orangtua dan guru, karena doa mereka sangat besar peranannya, sekeras apapun usaha kita semua kembali pada ketentuan Allah” tambahnya. Ir. Saipul Bahri Daulay juga mengingatkan kepada siswa/siswi yang hadir pada acara ini untuk tidak menunda pengisian data PDSS di situs http://www.snmptn.ac.id. Karena dikhawatirkan server situs akan sibuk pada menjelang penutupan pendaftaran, info lebih lanjut bisa diakses di situs tersebut.

sosialisasi SNMPTN 2015 4Staf Ahli WR I Mhd. Ihsan Siregar, ST., MT dalam paparannya menyatakan, setelah masuk perguruan tinggi negeri, pemerintah telah melengkapi dengan fasilitas beasiswa. Ditambahkannya, beasiswa dari pihak swasta dengan persyaratan indeks prestasi. “Jangan malu mendapatkan beasiswa karena kuotanya sering tidak habis, tetapi penuhilah persyaratannya,” tambahnya.

Disebutkannya, ada 3 faktor penyebab beasiswa tidak teralokasikan
Persyaratan tidak terpenuhi
Yang layak mendapatkan tidak mau mengurus persyaratannya
Data palsu.

Acara ditutup dengan acara saling bertukar cinderamata dan berfoto bersama, sesudahnya rombongan SMA Negeri 4 Tebing Tinggi berkeliling USU antara lain mengunjungi perpustakaan universitas. Selain SNMPTN masih ada tiga ujian masuk yang lain yaitu SBMPTN, UMB PT Mandiri dan Program Diploma. Seluruh Perguruan tinggi negeri diwajibkan mengalokasikan 50 persen daya tampungnya untuk jalur SNMPTN, 30 persen untuk jalur SBMPTN dan 20 persen sisanya untuk jalur mandiri.

sosialisasi SNMPTN 2015 5

Berikut deskripsi umum SNMPTN
Berdasar Penjaringan Prestasi Akdemik (PPA) siswa (rapor & prestasi yang lainnya) melalui PDSS secara berkala untuk seluruh siswa.
Kompetensi ketrampilan olahraga & seni dijaring melalui portofolio
Terbuka untuk semua sekolah tanpa persyaratan akreditasi.
Siswa tamatan 2015; 50% dari daya tampung PTN
Biaya pendaftaran ditanggung pemerintah; SPP: UKT

SBMPTN
Berdasarkan hasil tes tertulis/keterampilan
Siswa tamatan 2013, 2014 & 2015
30% dari daya tampung PTN
Biaya menjadi beban peserta (Rp. 100.000,-), termasuk biaya ujian keterampilan
Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA);
Tes Kemampuan Dasar Saintek (TKD Saintek); Tes Kemampuan Dasar Soshum (TKD Soshum)
SPP: UKT

UMB PT (seleksi Mandiri)
Untuk Program S1 Mandiri Lokal & Internasional dan Program Diploma
Siswa tamatan 2013, 2014 & 2015
20% dari daya tampung Program S1 PTN
Biaya dibebankan kepada peserta (D3: Rp. 300 rb)
SPP: S1 Mandiri & D3 UKT

Jadwal pelaksanaan SNMPTN 2015
Pengisian PDSS: 22 Januari – 8 Maret 2015.
Pendaftaran: 13 Februari – 15 Maret 2015
Proses Seleksi: 16 Maret – 08 Mei 2015
Pengumuman Hasil Seleksi : 09 Mei 2015
Pendaftaran Ulang yang Lulus Seleksi : 09 Juni 2015. (humas)