Medan-USU: Rektor USU Prof. Syahril Pasaribu menerima kunjungan rombongan Kerajaan Negeri Terengganu di Ruang MWA lantai III gedung BPA USU, Senin (2/2). Didampingi Wagubsu Ir. H. Tengku Erry Nuradi, Wakil Rektor III Drs. Raja Bongsu, MSi, Wakil Rektor IV Prof. Ningrum Natasya Sirait dan Wakil Rektor V Ir. HM. Yusuf Husni, Prof. Syahril menyambut baik kunjungan itu dan mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kerjasama yang akan dilakukan nantinya. “Saya harap dalam kunjungan ini dapat dibahas beberapa peluang jalinan kerjasama antara USU dan Kerajaan Negeri Terengganu dari pelbagai sektor pendidikan” ujar Rektor.

Trengganu 1Sementara Kerajaan Negeri Terengganu yang diwakili oleh Dato’ Haji Ahmad Razif Bin Abdul Rahman mengatakan bahwa Kota Medan adalah kota yang tidak asing baginya dan keluarganya. Karena sejak muda beliau sudah mengunjungi kota tersebut. “Bahkan anak sayapun juga bersekolah di USU” katanya. Oleh sebab itu beliau menyebutkan kunjungan ini adalah untuk mempererat tali silaturrahmi antara kedua belah pihak.

Trengganu 2Dato’ Haji Ahmad Razif yang juga menjabat sebagai Menteri Besar Negeri Terengganu menyebutkan bahwa sebelumnya Kerajaan Negeri Terengganu sudah melakukan kerjasama dengan USU pada masa Rektor Prof. Chairuddin P Lubis, namun terhenti dikarenakan beberapa hal. Tapi dengan kondisi itu tidak menyurutkan langkah mereka untuk mengadakan kerjasama kembali dengan USU khususnya dan Pemerintahan Sumut serta Pemko Medan nantinya demi memajukan dan mengembangkan potensi yang ada pada kedua negeri tersebut. “Jalinan silaturrahmi ini akan saya buka kembali dengan beberapa program antara lain di bidang pendidikan dan pariwisata dan saya ingin hal ini terwujud serta berjalan dengan baik dan lancar” harap Dato’ Haji Ahmad Razif.

Trengganu 3Wagubsu Ir. H. Tengku Erry Nuradi yang juga Ketua IKA USU Komda Sumut dalam sambutannya menyebutkan, USU adalah kampus yang terbesar di luar Jawa. Tidak dipungkiri dengan jumlah alumni yang mencapai 200 ribu orang akan menjadi peluang yang sangat besar untuk membangun USU menjadi kampus yang lebih maju dimasa akan datang. USU adalah kampus yang membesarkan para alumninya sehingga sangat tepat bagi Kerajaan Negeri Terengganu untuk menggandeng USU menjadi mitra. “Saya berharap di Terengganu juga berdiri IKA USU, karena IKA USU tidak terjun ke politik tapi lebih kepada eratnya kekeluargaan dan kebersamaan” ujar Tengku Erry.

Trengganu 4Dalam pertemuan tersebut dilanjutkan pula dengan penandatanganan Letter of Intent antara IKA USU dan Kerajaan Negeri Terengganu. Dalam kerjasama itu dibuat beberapa kesepakatan yang difokuskan pada pendidikan, pariwisata dan budaya, serta kerjasama bisnis dan investasi. “Hubungan yang ada selama ini di Sumut dibangun oleh tiga pihak yaitu Akademisi, Pemerintah dan Pengusaha” ungkap Tengku Erry mengakhiri. (humas)