Medan-USU: Pusat Inkubator Bisnis CIKAL USU (berdiri sejak 1997) berkomitmen untuk mewujudkan USU sebagai universitas entrepreneur yang mampu menciptakan lulusan wirausahawan terampil dan maju di bidangnya masing-masing. Salah satu bentuk komitmen itu adalah setiap tahun CIKAL membuat kegiatan rutin yang mengedepankan kompetensi di bidang kreatifitas dan pengembangan UMKM mahasiswa USU yang memilih jalan berwirausaha, seperti kegiatan CIKAL Expo 2014 yang akan digelar 1-2 Desember 2014 mendatang.

Rektor Universitas Sumatera Utara (USU) Prof. Syahril Pasaribu didampingi Wakil Rektor III USU, Raja Bongsu Hutagalung saat menerima audiensi Panitia Cikal Expo 2014 di ruang kerjanya pekan lalu berharap ke depan USU mampu menjadi universitas enterpreneur. Ia melihat saat ini jalan menuju ke arah itu sudah terlihat dengan hadirnya CIKAL USU sebagai wadah yang mampu melakukan pembinaan dan bimbingan kepada mahasiswa yang menggeluti dunia wirausaha. Beliau mengatakan “Paradigmanya sekarang harus diubah, bagaimana menciptakan mahasiswa yang tidak lagi ingin menjadi pegawai negeri dan swasta, tapi bagaimana menjadi entrepreneur yang memiliki penghasilan tidak terbatas,” pada pertemuan dengan Ketua Pusat Inkubator Bisnis CIKAL USU, Prof. Ritha F Dalimunthe, Ketua CIKAL USU, Lagut Sutandra dan panitia CIKAL Expo 2014.

Cikal 1Menurut Prof. Syahril, saat dirinya aktif menjalani kuliah, tidak ada satu pihak pun yang mengajarkan entrepreneurship kepada dirinya. Namun saat ini, selain banyak pelakunya, tuntutan zaman dan persaingan bebas seperti masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 mendatang membuat masyarakat Indonesia harus siap dan merebut pasar MEA 2015 di dalam dan luar negeri. Selain itu, visi dan misi USU menuju perguruan tinggi yang berdaya saing internasional lewat “Talenta Bintang”, kegiatan tersebut menurutnya menjadi ajang sosialisasi visi dan misi perguruan tinggi tersebut. “Menuju ke arah entrepreneur university butuh waktu 10 hingga 20 tahun, tapi setidaknya, kita sudah memulai langkah menuju ke arah itu. Dan yang terpenting, memulai kewirausahaan itu yang terpenting memiliki jaringan yang luas, bukan modal,” ujarnya.

Ketua Pusat Inkubator Bisnis CIKAL USU, Prof. Ritha F Dalimunthe menjelaskan saat ini CIKAL USU telah memberikan pendampingan kepada ratusan mahasiswa yang inging berusaha di segala bidang. Memberikan kemudahan dan pelatihan yang bermanfaat bagi pengembangan usaha. Salah satunya adalah pemberian kemudahan pengurusan sertifikasi pangan industri rumah tangga (PIRT), pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dan sertifikasi halal. Pengurusan IPRT dengan biaya murah, serta pengurusan HAKI (Merk) yang gratis serta pemberian label halal yang juga cuma-cuma. “Itu semua hasil kerjasama dengan Pemko Medan, MUI dan Kemenkumham,” kata Prof. Rita. Sementara Ketua Panitia CIKAL Expo 2014, Rizky Putra mengatakan, berbagai kegiatan bakal menyemarakkan kegiatan tersebut. “Ada lomba fotografi, lomba menyanyi, lomba mewarnai untuk tingkat TK dan SD, serta gelar pentas seni dan kreatif yang akan dimeriahkan oleh kalangan pelajar, mahasiswa, masyarakat umum,” katanya.

CIKAL Expo 2014 juga akan memamerkan prduk-produk UMKM, perusahaan swasta, BUMN serta lembaga-lembaga yang konsen terhadap pengembangan kreativitas dan dunia usaha. Juga ada bincang bisnis, bazar, cosplay, komunitas kreatif, demo inovasi dan teknologi, dan hiburan tari tadisional.“Kegiatan ini sepenuhnya melibatkan mahasiswa USU khususnya Fakultas Ekonomi USU sebgai penyelenggara. Kegiatan ini diharapkan dan diyakini akan menambah wawasan para entrepreneur dalam bidang kewirausahaan dan akan menambah kepedulian terhadap UMKM,” kata Rizki yang dalam kesempatan itu didampingi Hilman dan Nabila. (humas)