Medan-USU: Wakil Rektor IV Universitas Sumatera Utara Prof. Ningrum Natasya Sirait, Rabu (26/11) di Ruang IMT GT lantai 2 Biro Rektor membuka secara resmi kegiatan koordinasi dan evaluasi web portal di lingkungan USU. Hadir dalam kesempatan itu Wakil Kepala PSI Dr. Mahyuddin, M.IT serta sekitar 50-an peserta yang berasal dari fakultas, unit kerja di antaranya LPM dan RS USU serta mahasiswa di lingkungan USU.

Evaluasi Web Portal 1Prof. Ningrum dalam sambutannya mengaku terkejut jika dalam pelaksanaan kegiatan yang merupakan bagian dari koordinasi dan evaluasi pelaksanaan web yang ada di lingkungan USU, para mahasiswa mau berperan serta dan aktif mengikuti kegiatan yang berlangsung dua hari, Rabu dan Kamis (26-27/11). Bahkan secara terbuka Prof. Ningrum menyambut positif jika mahasiswa mau lebih banyak lagi mengikuti kegiatan itu. Pada kesempatan itu Prof. Ningrum mengingatkan para pengelola web portal di lingkungan USU agar lebih pro aktif dalam mengembangkan web portalnya termasuk pengisian di bidang penelitian agar nantinya hasil yang diraih para akademisi maupun mahasiswa USU dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Evaluasi Web Portal 2Sementara itu Wakil Kepala PSI Dr. Mahyuddin, M.IT yang menjadi pembicara pertama dalam kegiatan itu dalam pengarahannya menyatakan, latar belakang digelarnya koordinasi dan evaluasi web portal karena pihaknya menemukan masih ada beberapa web portal fakultas yang jarang sekali memperbaharui datanya. Padahal menurut Beliau, web portal itu merupakan corong utama dari kemajuan USU. Jika kemudian seringnya web portal di masing-masing lembaga yang ada di USU diisi dengan berbagai kegiatan dan penelitian maka dengan sendirinya banyak pihak yang akan menilai sendiri kemajuan USU.

Dr. Mahyudin, M.IT menyebutkan, pentingnya para pengelola web portal di lingkungan USU untuk saling bertukar informasi sekaligus memperbaharui data dan mengembangkan hal-hal yang berbau akademis sehingga akan menjadi bahan rujukan bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Namun Beliau, juga mengingatkan agar para pengelola dan penanggungjawab web portal lembaga-lembaga di USU agar memperhatikan keberadaan UU ITE agar tidak terjadi kesalahan khususnya dalam penyampaian informasi di lingkungan USU.

Evaluasi Web Portal 3Kegiatan pelatihan tersebut diisi oleh pembicara di antaranya Kepala Humas USU Bisru Hafi, serta Elvi Sumanti, Muhammad Zeinizen dan Sry Lestari Sinulingga sebagai instruktur pengelola web portal. Disebutkan pula, pasca kegiatan itu nantinya para pengelola web portal diharapkan dapat lebih proaktif dalam mengembangkan web portal di lembaganya masing-masing sekaligus mendukung web portal USU, www.usu.ac.id. (humas/sls)