Medan-USU: Dekan Fakultas MIPA USU Dr. Sutarman beserta perwakilan dari PT. Pertamina serta PIC Provinsi, menyerahkan penghargaan kepada para pemenang tingkat regional kategori teori kepada para pemenangnya yang berlangsung di ruang Pertemuan Fakultas MIPA USU, Kamis, (9/9).

Masing-masing para pemenang tersebut adalah Russel dari USU yang menjadi pemenang pertama bidang Fisika, Sotarduga L Toruan dari UNIMED yang menjadi pemenang bidang Matematika, Ridho Kurniawan dari Universitas Riau (UNRI) sebagai pemenang bidang Kimia dan Danang Pujo Santoso dari Universitas Negeri Padang sebagai pemenang bidang Biologi.

OSN 1Menurut Dekan FMIPA USU Dr. Sutarman sebelumnya Sebanyak 1.113 mahasiswa dan 17 Tim Proyek Sains asal Sumatera Utara mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina 2014 di Auditorium Universitas Sumatera Utara. Ia berharap kegiatan OSN Pertamina 2014 ini terus terselenggara. “Melalui Science Olympic Games yang melibatkan perguruan tinggi seluruh Indonesia ini nantinya dapat membangun awareness dan acceptance mahasiswa Indonesia bidang ilmu sains dan teknologi. Seluruh peserta ini sudah merupakan pemenang sebab pemenang mereka orang yang berani mengikuti ajang yang sering dilakukan secara lokal maupun nasional," tuturnya.

Disebutkannya, jumlah peserta tahun ini juga bertambah dibanding tahun lalu. "OSN Pertamina 2014 merupakan ajang tahunan dan kali ini memasuki tahun ke-7 bertema “Inovasi Sobat Bumi Untuk Masa Depan Generasi” yang memperebutkan hadiah total senilai Rp 2 miliar. OSN memperebutkan dua kategori yang dikompetisikan yakni kategori teori (terdiri dari empat bidang seperti Kimia, Fisika, Biologi dan Matematika) dan kategori proyek sains (bidang aplikasi perangkat lunak, rancang bangunan dan proyek unggulan). Babak seleksi provinsi merupakan tahap penyisihan pertama OSN Pertamina 2014 dan akan dilanjutkan dengan seleksi tingkat nasional.

OSN 2Penyelenggaraan OSN Pertamina 2014 terdiri atas enam tahap, yakni sosialisasi dan koordinasi DIKTI dan perguruan tinggi mitra serta kegiatan Rakornas yang melibatkan panitia pusat dan daerah, publikasi dan registrasi melalui website dan media sosial dimana registrasi peserta dilakukan secara online dan manual. Lalu, diadakan seleksi tingkat provinsi atau babak penyisihan yang dilakukan serentak di 33 provinsi di Indonesia dilanjutkan tahap seleksi tingkat nasional atau babak final di Jakarta yang melibatkan para finalis beserta dosen pendampingnya. Tahap berikutnya, penganugerahan hadiah kepada para pemenang dan perguruan tinggi mitra yang sekaligus menjadi acara penutupan OSN Pertamina 2014. Evaluasi OSN Pertamina 2014 juga dilakukan untuk menjaga akuntabilitas kegiatan.

Babak Final Tingkat Nasional diselenggarakan pada minggu ke-4 November 2014 yang akan memperebutkan masing-masing Pemenang Nasional 1, 2 dan 3 untuk Kategori Teori pada masing-masing bidang (12 pemenang) serta Pemenang Nasional 1, 2 dan 3 untuk Kategori Proyek Sains (9 pemenang) setiap bidang serta pemilihan stand Proyek Sains Terbaik.

OSN 3OSN PERTAMINA

OSN PERTAMINA 2014 terbuka bagi mahasiswa perguruan tinggi negeri atau swasta di seluruh Indonesia. Peserta mahasiswa boleh berasal dari semua program studi atau jurusan dan dapat berasal dari Universitas, Institut, Sekolah Tinggi ataupun Politeknik. OSN PERTAMINA 2014 merupakan suatu event science olympiad sebagai wahana komunikasi, sosialisasi dan internalisasi pada masyarakat baik di tingkat daerah maupun di tingkat nasional yang diharapkan nantinya akan dapat membangun kepedulian dan perhatian melalui Science Olympic Games (Proyek Sains dan Kompetisi Teori Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi) pada generasi muda, dan meningkatkan kepekaan mereka pada permasalahan bangsa dengan melatih diri untuk berkontribusi dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang timbul di daerahnya.

OSN PERTAMINA 2014 merupakan program CSR Bidang Pendidikan pada PT. Pertamina (Persero) sebagai tanggungjawab dan komitmen PT. Pertamina (Persero) pada pembangunan bangsa yang salah satunya diwujudkan dalam bentuk kepedulian perusahaan dalam memajukan bidang pendidikan di perguruan tinggi khususnya dalam mencetak generasi muda yang unggul yang menjadi penopang kemandirian bangsa. Dengan adanya penyelenggaraan OSN-PERTAMINA 2014 diharapkan selain dapat menghasilkan generasi muda Indonesia yang unggul juga menjadi wadah bagi generasi muda dalam mengekspresikan diri, menampilkan karya cipta serta mengukir prestasi kebanggaan negeri. (Humas)