MEDAN-USU: Rumah Sakit (RS) USU memeriksakan kesehatan para mahasiswa baru lulusan seleksi UMB sebanyak 1.003 yang akan mengisi 42 Prodi pada program mandiri mulai 21-22 Juli 2014. Menurut dr. Murniati Manik, MSc.Sp.KK., Sp.GK, Direktur Keperawatan dan Penunjang Medik RS USU, yang ditemui Kamis (21/8), para mahasiswa baru itu akan menjalani pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, THT, mata dan gigi. Mereka dilayani oleh 40 orang dokter serta dibantu paramedis yang bertugas di lingkungan RS USU.

Pelaksanaan pemeriksaan sendiri berlangsung lancar dan terkendali. Hanya saja masih banyak para mahasiswa baru itu yang belum mengerti tatacara pengisian kertas untuk pemeriksaan kesehatan. Dengan sabar para petugas RS USU memberikan penjelasan kepada para mahasiswa baru tadi tentang tatacara pengisian. Selain itu, para orangtua juga banyak membantu anaknya untuk mengisikan formulir.

1003 1Salah seorang orangtua mahasiswa baru, Erwin Nasution, yang ditemui di sela-sela menemani anaknya dalam pemeriksaan kesehatan menyatakan, anaknya tidak mengalami kendala berarti. Anaknya yang diterima di Fakultas ISIPOL itu tidak ada kesulitan mengisi berkas berkas yang disediakan panitia. Erwin juga memuji cara kerja panitia yang dinilai memudahkan para mahasiswa baru dalam mengikuti proses pemeriksaan kesehatan. Sebelumnya pada 1-5 Juli 2014, sebanyak 3.747, mahasiswa baru yang diterima di Universitas Sumatera Utara melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), sudah menjalani pemeriksaan kesehatan di RS Universitas Sumatera Utara. Kemudian RS USU melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan para mahasiswa baru. 2.809 mahasiswa baru Universitas Sumatera Utara (USU) yang merupakan hasil dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) pada Selasa, 17 Juni 2014, mulai menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit (RS) USU, sejak Rabu hingga Sabtu (13-16 Agustus 2014).

1.945 Peserta Program D3 USU Juga Akan Diperiksa

Sebanyak 1.945 orang peserta ujian Tulis UMB-PT Vokasi atau D3 USU yang digelar pada 24 Agustus 2014 lalu telah dinyatakan lulus seleksi. Jumlah peserta yang lulus tersebut berdasarkan atas pengumuman yang diterbitkan oleh Perhimpunan SPMB Nusantara (P SPMB N) sebagai pihak pelaksana ujian sejak pukul 20.00 WIB kemarin (Kamis, 28/8). Pengumuman hasil seleksi tersebut dapat dilihat pada laman www.hasil.spmb.or.id. Demikian disampaikan Ketua dan Sekretaris Panitia Penyelenggara Lokal (PPL) USU Prof Zulkifli Nasution PhD dan Ir Lily Fauzia MSi di Kampus USU kemarin.

Untuk selanjutnya kepada para peserta yang telah dinyatakan lulus tersebut, diwajibkan untuk mengikuti Pendaftaran Ulang. Rangkaian pendaftaran ulang dimulai dengan pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dilakukan secara online pada tanggal 1 s/d 5 September 2014 pada laman web http://uktdatareg.usu.ac.id, dan selanjutnya melakukan Pra Registrasi secara online pada tanggal 1 s/d 5 September 2014 pada laman http://praregistrasi.usu.ac.id.

1003 2Selepas melakukan praregistrasi tersebut, dilanjutkan lagi dengan mengikuti Pemeriksaan Kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 3 s/d 6 September 2014. Urutan antrian pemeriksaan kesehatan ini berdasarkan atas nomor urut pada saat peserta melakukan pendaftaran online. Pemeriksaan kesehatan berlangsung di Poliklinik Rumah Sakit Pendidikan USU di Jl dr Mansur Kampus USU, mulai pukul 07.30 s/d 10.30 WIB.

Rangkaian yang mesti dilakukan berikutnya adalah Verifikasi Berkas pada tanggal 3 s/d 6 September 2014 pada pukul 08.00 s.d 15.00 WIB bertempat di Gelanggang Mahasiswa dan diakhiri dengan Pengisian KRS Online pada tanggal 3 s/d 6 September 2014 pada pukul 08.00 s.d 15 WIB yang bertempat di Pusat Sistem Informasi Jl Universitas Kampus USU.

Sebelumnya, sebagaimana yang diberitakan terdapat sekitar 4.127 orang peserta yang terdiri dari lulusan SMA sederajat yang telah mengikuti ujian tulis UMB-PT Vokasi atau Program Diploma III (D3) USU yang berlangsung pada Minggu (24/8) lalu.

Dengan kemampuan akademiknya para peserta tersebut bersaing dengan ketat untuk bisa lulus dan diterima pada 15 pilihan program studi D3 USU yang terdiri dari Kelompok IPA (Program Studi D3-Keperawatan, D3-Statistik, D3-Teknik Informatika, D3-Analis Farmasi dan Makanan, D3-Fisika, D3-Metrologi dan Instrumentasi, dan D3-Kimia). Sedangkan untuk Kelompok IPS (Program Studi D3-Akuntansi, D3-Perpustakaan, D3-Kesekretariatan, D3-Keuangan, D3-Pariwisata, D3-Administrasi Perpajakan, D3-Bahasa Inggris, dan D3-Bahasa Jepang). (humas)