Medan-USU: Prof. dr. Peter Heintz perwakilan dari Dutch School Foundation Pieterskerkhof Belanda berkunjung ke USU. Kunjungan dimaksud dalam rangka pemberian pelatihan kepada perawat yang ada di USU. Peter Heintz diterima oleh Rektor USU Prof. Syahril Pasaribu, Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama USU Prof. Ningrum Natasya Sirait. Selain itu hadir juga Dekan Keperawatan USU dr. Dedi Ardinata, Kepala Rumah Sakit USU Prof. Chairul Yoel, serta Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) DR. Ester Nababan di ruang Kantor Biro Rektor USU, Kamis (21/08).

Dutch 1Rencananya pemberian pelatihan ini akan dilaksanakan selama dua tahun meliputi pelatihan teori dan praktik.Pelatihan ini sendiri akan dilaksanakan di rumah sakit USU serta di fakultas keperawatan USU. Perawat yang dilatih harus dapat berbahasa inggris minimal pasif, walaupun dalam proses belajar akan dipakai bahasa Indonesia. Pelatihan kepada perawat ini mencakup bidang Gynaecologic Oncology & Pelvic Surgery.

Dutch 2Menurut Dekan Fakultas Keperawatan USU dr. Dedi Ardinata, perawat yang akan mengikuti pelatihan ini akan diprioritaskan kepada perawat yang masih muda dan berpengalaman agar nantinya dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik. Karena setelah dua tahun nantinya mereka akan diberikan tes untuk menentukan apakah mereka layak lulus atau tidak. Perawat yang akan diikutkan adalah perawat yang sudah ada di rumah sakit USU, dan mereka akan dipilih sesuai kemampuan.

Sementara itu Peter Heintz menjelaskan bahwa pelatihan ini akan dilakukan oleh para pengajar dari Dutch School Foundation. Lulusan dari pelatihan ini nantinya akan diberikan Sertifikat Perawat Internasional, katanya.