MEDAN-USU : Ujian Tulis Vokasi Diploma 3 USU pada Minggu (24/8) berjalan lancar dan aman. Hal ini terlihat pada kunjungan Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Zulkifli Nasution beserta rombongan pada pelaksaan ujian tersebut.

Sebanyak 4.127 peserta lulusan SMA sederajat ikuti ujian tulis UMB-PT Vokasi D3 Tersebut. Dengan kemampuan akademiknya mereka bersaing dengan ketat untuk bisa lulus dan diterima pada 15 program studi D3 USU yang diperkirakan memiliki daya tampung sebanyak 2.005 kursi. Dari jumlah peserta tersebut, sebanyak 1.716 orang memilih kelompok ujian IPA, sementara 2.411 peserta lainnya memilih kelompok IPS. Demikian disampaikan Ketua Panitia Penyelenggara Lokal (PPL) UMB-PT Vokasi USU Prof Zulkifli Nasution.

D3 1Prof. Zulkifli yang didampingi Wakil Rektor V Ir. Yusuf Husni, Sekretaris Eksekutif Drs. M. Lian Dalimunthe, MEcAc, Sekretaris PPL USU Ir. Lily Fauzia MSi, Penanggung Jawab Humas PPL Bisru Hafi, SSos., MSi, Kepala Biro Aset Ahmad Hatib Lubis, SH beserta rombongan anggota PPL USU lainnya menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh panitia dan pengawas yang terlibat, sehingga pelaksanaan ujian tulis tersebut dapat berlangsung dengan lancar dan tertib tanpa ada gangguan dan halangan apapun.

Ujian Tulis yang dimulai pukul 08.00–10.30 WIB ini diawali dengan materi ujian Kemampuan IPA untuk peserta kelompok ujian IPA dengan lokasi ujian terdiri dari, Fakultas Keperawatan, Fakultas Farmasi, LIDA, PUML dan IMT-GT (38 ruangan). Ujian dilanjutkan lagi dengan materi Kemampuan IPS pada pukul 10.45–13.15 WIB untuk peserta kelompok ujian IPS yang berlangsung di fakultas MIPA, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan LIDA (59 ruangan), dengan total ruang yang digunakan sebanyak 97 ruangan dan dengan jumlah pengawas yang terlibat sebanyak 398 orang.

D3 2Berdasarkan pemantauan yang dilakukan disalah satu ruangan ujian di LIDA USU (di Ruang 8) hampir tidak ditemukan adanya peserta yang berhalangan hadir dengan demikian tingkat kehadiran peserta mencapai 100%. Hingga selesainya pelaksanaan ujian ini juga hampir tidak ditemukan kendala yang berarti. “Ini sesuai dengan harapan kita bersama, bahwa ujian ini dapat dilaksanakan dengan aman tertib dan lancar, ujar Prof Zulkifli. “Dijadwalkan hasil ujian tulis ini akan diumumkan pada tanggal 29 Agustus 2014 melalui website atau laman www.spmb.or.id” imbuhnya.

Sementara itu sewaktu ditanya tentang program studi (prodi) yang sangat diminati oleh peserta atau dengan peminat tertinggi pada seleksi Vokasi USU ini, Prof Zulkifli memaparkan, “untuk kelompok IPA program studi yang sangat diminati adalah Teknik Informatika, sedangkan pada kelompok IPS peminat tertingga ada pada prodi Akuntansi”.

Pilihan Program Studi pada UMB-PT Vokasi USU untuk Kelompok IPA terdiri dari Program Studi D3-Keperawatan, D3-Statistik, D3-Teknik Informatika, D3-Analis Farmasi dan Makanan (dengan persyaratan khusus Tidak Boleh Buta Warna total dan parsial), D3-Fisika, D3-Metrologi dan Instrumentasi, dan D3-Kimia (dengan persyaratan khusus Tidak Boleh Buta Warna total dan parsial). Sedangkan untuk Kelompok IPS terdiri dari Program Studi D3-Akuntansi, D3-Perpustakaan, D3-Kesekretariatan, D3-Keuangan, D3-Pariwisata, D3-Administrasi Perpajakan, D3-Bahasa Inggris, dan D3-Bahasa Jepang. (humas)