Medan-USU: Kegiatan IMT-GT Varsity Carnival Ke-16 diadakan di Kampus USU telah dibuka dengan resmi oleh Rektor USU di Stadion Mini Kampus USU, Jumat (22/08). Kegiatan ini akan berlangsung dari tanggal 22 - 27 Agustus 2014.

Stadion 1Hadir dalam acara pembukaan tersebut, Perwakilan Gubernur Sumut dan Walikota Medan, Presiden of IMT-GT Varsity Carnival Council Prof. Adnan Hussein, Pangdam I BB, Perwakilan DPRD Sumut, Konsulat Malaysia, Kadispora Provsu, Kadis Pendidikan Provsu, Rektor UMSU, Rektor UNIMED, Rektor ITM, Direktur Polmed, Member Of Counsil IMT-GT, KONI Sumut, Pengprov PBSI, Pengprov Perbasi, Penprov IPSI, Perwakilan Bank yang ada di USU, para peserta dari 3 negara (Indonesia, Malaysia, Thailand) serta para civitas akademika USU.

Stadion 2Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kealumnian USU Drs. Raja Bongsu Hutagalung menjelaskan bahwa ini merupakan pagelaran ke enam belas dalam even yang melibatkan universitas dari Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Tahun ini terdapat perbedaan dalam gelaran IMT-GT dari sebelumnya. Satu di antaranya adalah dalam hal penyambutan dari dua negara. "Kita berusaha untuk memberikan penghargaan terhadap tamu-tamu kita. Walaupun masih dalam kondisi yang sederhana," katanya. Tamu akan disambut dari bandara Kuala Namu dan diberikan kalungan bunga. Jadi para peserta disambut layaknya tamu negara.

Rektor USU Prof. Syahril Pasaribu dalam sambutannya mengatakan selamat datang para seluruh peserta dan official yang hadir dalam kegiatan IMT-GT Varsity Carnival yang Ke 16 ini. Rektor sangat menyambut baik kegiatan ini dan berharap kegiatan ini dapat menjadi ajang mempererat persahabatan antara ketiga negara serta terutama kegiatan ini dapat menjadi ajang unjuk prestasi bagi masing-masing peserta yang mengikuti perlombaan.

Stadion 3Pembukaan Kegiatan IMT-GT Varsity Carnival ini dilanjutkan dengan acara Seminar Internasional dengan tema “Environmental Sustainability in IMT-Gt Countries: Issues and Challenges” di ruang IMT-GT Kampus USU. Kegiatan IMT-GT Varsit Carnival ini sendiri diikuti oleh 12 Perguruan Tinggi yang ada di 3 Negara. Antara lain adalah dari Malaysia University Utara Malaysia, University Teknology Mara, University Sains Malaysia, University Malaysia Perlis. Dari Thailand, University Songkhla, Thaksin university, Rajamangala University Of Technology, dan Walailak University. Sementara dari Indonesia adalah Universitas Negeri Medan, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Institute Teknologi Medan serta Universitas Sumatera Utara sebagai tuan rumah.

Stadion 4Sementara menurut Ketua Panitia Prof. Iriyanto, para peserta yang berasal dari luar Indonesia akan tinggal di sekitar kampus. Sehingga tidak jauh dari lokasi penyelengaraan. Hal ini disebabkan karena bertepatan dengan situasi kampus yang sedang menghadapi libur semester. Ditambahkannya bahwa para peserta merupakan satu rumpun. Jadi tujuan kita ya untuk persaudaraan. Bukan untuk mencari siapa yang menang atau siapa yang kalah. Untuk itu dalam pertandingan nanti kita juga akan rencanakan pertandingan eksebisi di mana kontestan dari setiap negara bisa bermain dalam satu tim katanya.

Terdapat beberapa pertandingan olahraga yang akan dipertandingkan. Diantaranya adalah Sepakbola, Futsal, Basket, Badminton, Tenis Lapangan, Voli serta pertunjukan seni masing-masing negara. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di kampus USU kecuali untuk pertandingan basket akan dilakukan di Gedung Basket Angkasa Pura Polonia Medan. (humas)