Medan-USU: Rektor USU Prof. Syahril Pasaribu yang didampingi Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Ningrum Natasya Sirait menjamu Perwakilan Ondokuz Mayis University Prof. dr. Gurkan A.K Gurdil dalam rangka temu ramah di ruang rektor Kantor Biro Rektor USU, Selasa (5/8). Prof. Gurkan Gurdil selama ini telah berada di USU sebagai bentuk kerjasama antara USU dengan Ondokuz Mayis University Turki.

Ondokuz 1Menurut Dr. Himsar Ambarita (Wakil Ketua Kantor Urusan Internasional), Prof. Gurkan Gurdil telah mengadakan Kuliah Umum tentang Utilization of Agricultural Residues As Bioma For Sustainable Energy And Agriculture yang diadakan di Kantor Biro Rektor USU pada Medio Juli 2014 lalu. Peserta kuliah umum yang hadir sekira 45 orang yang merupakan dosen dan mahasiswa Pascasarjana Pusat Studi Lingkungan Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknik USU. Diakhir kuliah umum, diadakan juga kunjungan lapangan untuk melihat pabrik/perkebunan kelapa sawit ke PTPN II (Kebin/PKS Tanjung Garbun Pagar Merbau, Tanjung Morawa).

Ondokuz 2Sementara Prof. Gurkan Gurdil mengatakan sangat menikmati keberagaman budaya dan tatakrama orang Medan. ia juga berkesempatan mengunjungi beberapa tempat wisata Sumatera Utara, seperti Danau Toba dan Pulau Samosir. Menurutnya, kedepannya ia berharap Rektor USU dapat berkunjung ke Ondokuz Mayis University serta akan adanya pertukaran kunjungan staff pengajar dan mahasiswa. Program Summer Course antara USU dan Mayis University akan dilakukan berikutnya dan akan melakukan riset berasama antara USU dengan Mayis University.

Ondokuz 3Mayis University adalah salah satu universitas negeri terletak di kawasan Laut Hitam Kurupelit/Samsun Turki. Mayis University adalah sebuah universitas negeri yang didirikan pada 1975, Sekitar 1.400 mahasiswa internasional dari 76 negara ada disini. Dengan total 45.000 siswa dan 2.138 staf akademik dan 3937 karyawan. (humas)