Medan-USU: Pelaksanaan Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) 2014 USU berlangsung aman dan lancar, Minggu (3/8) dengan jumlah peserta 3.760 dengan perincian IPA 2.108 dan IPS sebanyak 1.605, sementara yang akan diterima 1.182 orang sesuai daya tampung (untuk 42 program studi). Untuk tahun ini peminat tertinggi UMB untuk kelompok IPA: Pendidikan Dokter 775 orang peminat, Dokter Gigi 596, Ilmu Hukum 886 orang, Manajemen 794, dan jumlah pengawas yang dikerahkan 396 orang pada 6 lokasi di lingkungan kampus USU. Pengumuman direncanakan pada Senin 11 Agustus 2014 di laman www.spmb.or.id

Ujian Bersama 1Wakil Rektor I USU Prof. Zulkifli Nasution memantau pelaksanaan ujian UMB pada Minggu tersebut di fakultas hukum USU sebagai salah satu tempat pelaksanaan ujian. Turut serta dalam rombongan tersebut antara lain Wakil Rektor IV USU Prof. Ningrum Natasya Sirait, Wakil Rektor V Ir. Yusuf Husni, Sekretaris Eksekutif Drs. M.Lian Dalimunthe, Panitia Lokal UMB USU Ir. Lily Fauzia, Dr. Iskandar Zulkarnain, dan Humas Bisru Hafi.

Ujian Bersama 2Di sela-sela peninjauan pelaksanaan ujian tersebut, Wakil Rektor USU Prof. Zulkifli Nasution mengatakan suasana ujian secara umum baik-baik saja dan ini merupakan ujian saringan ke tiga yang dilakukan USU. Dari hasil saringan pertama dan kedua masih banyak anak yang pintar namun tersisa, bukan karena kalah, tetapi karena tidak ada tempat (daya tampung terbatas). "USU tidak ada masalah dengan tes urine, namun kalau nanti ada masalah dengan narkoba akan dikeluarkan. Ditambahkan, USU sudah memperhitungkan jumlah yang tidak mendaftar walau telah lulus, justru itu daya tampung sudah ditambah sekitar 5 persen. Sehingga tidak ada istilah bangku kosong. Lily Fauzia selaku sekretaris panitia pelaksana ujian UMB mengatakan begitu besar minat peserta, sehingga diperkirakan hanya satu peserta yang tidak hadir pada ujian tersebut dan tidak ada masalah dengan hari libur dan masih suasana lebaran.(humas)