Universitas Sumatera Utara selenggarakan Kegiatan Capacity Building Peta Mutu Perguruan Tinggi dan Supervisi/Bimbingan Teknis Pemetaan Mutu PT Non-LPTK. Output kegiatan ini sendiri adalah Hasil Simulasi Pengisian EMI Tingkat Program Studi untuk Standar 3 Sumber Daya Manusia. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang Senat USU Lantai III USU, Jumat (26/7) dihadiri oleh dua orang Staf Kemdikbud Prof. M.Zaim, M.Hum dan Arifin S.Siregar, Pembantu Rektor I USU Prof. Zulkifli Nasution, Ketua GJM dan GKM Prof. Ikhwansyah Isranuri serta perwakilan masing-masing GJM dan GKM di lingkungan USU.

M. Zaim dalam pemaparan makalahnya mengatakan Sumber Daya Manusia (SDM) pada standar 4 BAN-PT merupakan standar dengan bobot nilai terbesar dalam akreditasi prodi sebesar 21,90 %. Sementara di USU, SDM adalah Standar 3 dari 15 Standar Mutu Sistem Manajemen Mutu (SMM) USU. Pemetaan standar berlangsung pada Program Unit Manajemen Mutu (UMM) 2013. Hasil pemetaan ini akan diaudit pada periode Audit Mutu Internal (AMI) bulan September-Nopember 2013.

Sementara itu Prof. Zulkifli Nasution mengatakan bahwa Sumber Daya Manusia di USU terdiri dari Staf Pengajar, Laboran, Pegawai. Konsentrasinya adalah pada staf pengajar. Dikatakan bahwa Kualifikasi dosen tetap yang berjenjang S3 di USU sebesar 21 % dari standar BAN-PT. Sementara presentasi dosen tidak tetapnya berkisar 39,5 %. Di USU rasio dosen tetap dengan mahasiswa adalah 1 dibanding 20. Berdasarkan rekapitulasi isian pada standar 3 USU dari Hasil Assesment Instrumen Pemetaan Standar Mutu Akademik SMM USU didapat bahwa Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Farmasi USU mendapatkan skor tertinggi dbanding fakultas lain, yaitu dengan skor 84 %dan 92 %. Untuk itu diharapkan seluruh fakultas memperoleh skor yang lebih baik dari sebelumnya. (humas)