MEDAN-USU : Rektor Universitas Sumatera Utara Prof. Dr. dr. Syahril Pasaribu, DTM&H, M.Sc (CTM), Sp.A(K) menerima Rektor Alzaem Alazahri University Sudan, Prof. Mohamed Saeed Al-Khalaifa. Dalam kunjungan yang berlangsung hangat di ruang kerja rektor, Kamis (19/9) Mohamed Saeed didampingi Direktur Kantor Hubungan Internasional Dr. Ashraf Izzeldin Abdalla. Sementara Rektor USU didampingi Pembantu Rektor IV USU Prof. Ningrum Natasya Sirait, Dekan Fakultas Ilmu Budaya Dr. Syahron Lubis, Ketua Departemen Sastra Arab FIB USU Dr. Pujiati, serta Ketua KUI Dr. Asima dan staf pengajar FIB Hamdan Noor.

Sudan 1Dalam kesempatan itu Rektor USU antara lain memaparkan tentang sejarah USU yang sudah berusia 60 tahun. Selama 60 tahun usianya, USU sudah mengelola 14 (empat belas) fakultas. Dari seluruh bidang ilmu yang diasuh pada Fakultas dan Sekolah Pascasarjana untuk jenjang pendidikan Diploma, Sarjana, Profesi dan Pascasarjana, USU menyelenggarakan, 15 (lima belas) program Diploma – III dan 1 (satu) Diploma – IV, 47 (empat puluh tujuh) program studi sarjana (S-1), 6 (enam) program pendidikan profesi, 38 (tiga puluh delapan) program Magister (S-2), 22 dua puluh dua) program Doktor (S3) dan 22 (dua puluh dua) program pendidikan Spesialis. Berbanding keadaan Tahun Akademik 2012/2013, jumlah total program studi yang dikelola oleh USU meningkat dari 141 program studi pada tahun 2011 menjadi 151 program studi tahun 2012. Jumlah mahasiswa USU yang terdaftar hingga Agustus 2012 adalah 44.030 orang termasuk jumlah mahasiswa baru penerimaan SNMPTN dan UMB-PT untuk Program Sarjana 6.886 orang. Pada T.A.2011/2012, USU menghasilkan lulusan sebanyak 8.760 orang.

Sudan 2Sementara tamunya dari Sudan juga memaparkan tentang keberadaan Alzaem Alazahri University Sudan. Disebutkan, selain mengelola bidang ilmu pengetahuan, universitas itu juga mengelola fakultas bidang pendidikan keagamaan. Rektor Alzaem Alazahri University Sudan, juga memaparkan keberadaan sejarah berdirinya Negara Sudan. Usai pemaparan, Rektor Alzaem Alazahri University Sudan menawarkan program kerjasama dalam bidang pertukaran dosen dan mahasiswa kepada Rektor USU. Usai pertemuan diadakan tukar menukar cendera mata dan foto bersama. (ad/zn/humas)