MEDAN-USU: Pemerintah Kabupaten Simalungun menjalin kerjasama dengan Universitas Sumatera Utara. Jalinan kerjasama itu terkait peningkatan mutu Sumber Daya Manusia (SDM) di kabupaten itu. Penandatanganan perjanjian kerjasama tersebut berlangsung, Kamis (19/9) di Ruang IMT-GT Biro Pusat Adminitrasi (Biro Rektor) USU. Hadir dalam kesempatan itu Rektor USU Prof. Dr.dr Syahril Pasaribu,DTM&H, M.Sc(CTM), Sp.A(K) dan Bupati Simalungun JR Saragih. Turut hadir juga pimpinan teras USU lainnya seperti Pembantu Rektor IV Prof. Ningrum Natasya Sirait, Pembantu Rektor V Ir. Yusuf Husni, Dekan Fakultas Kedokteran USU Prof. Gontar Siregar, Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dharma Bakti, serta pejabat lainnya. Sementara dari Pemkab Simalungun tampak hadir Sekdakab Simalungun dan para Kepala SKPD.

Simalungun 1Bupati Simalungun JR Saragih dalam sambutannya menyatakan, kerjasama ini sangat diharapkan pihaknya demi kemajuan pembangunan Kabupaten Simalungun. Kemajuan itu antara lain khususnya dibidang pendidikan, penyuluhan dan perencanaan. Diakui JR Saragih, Kabupaten Simalungun memiliki wilayah yang luas namun belum seluruhnya dapat tergarap dengan baik. Disebutkannya , saat ini pihaknya kekurangan SDM dalam bidang kesehatan. “Simalungun memiliki tiga (3) rumah sakit di daerah kami (Simalungun) namun kekurangan dokter spesialis,’’ akunya. Disebutkannya, padahal daerah itu sudah menganggarkan dana khusus untuk alokasi APBD bidang pendidikan khususnya bagi putra daerah yang ingin melanjutkan program spesialisasi bidang kedokteran sebesar Rp5 miliar, namun belum tergarap secara maksimal. Diakui, baru satu orang yang memanfaatkannya yakni bidang penyakit paru dan itu juga dirasa belum maksimal.

Simalungun 2Selain bidang kesehatan, juga bidang pendidikan di Simalungun belum tergarap secara maksimal. Sementara JR Saragih juga berharap, kerjasama itu nantinya akan mampu meningkatkan kemampuan para kepala SKPD di jajaran Pemkab Simalungun khususnya pada bidang penyuluhan dan perencanaan. JR Saragih berharap kerjasama ini nantinya dapat membuat Simalungun dapat lebih maju lagi di usia 100 tahun.

Rektor USU Prof. Dr.dr Syahril Pasaribu,DTM&H, M.Sc(CTM), Sp.A(K) dalam sambutannya menyatakan, pihaknya membuka diri dalam hal kerjasama khususnya dalam bidang peningkatan kemampuan daerah untuk mengejar ketertinggalan khususnya bidang pendidikan. Diakui Rektor, khusus untuk dokter spesialis harus berkoordinasi dengan Departemen Kesehatan untuk pengalokasiannya. Sementara untuk bidang pendidikan, Rektor menyebutkan ada beberapa jurusan yang sebenarnya dapat dijalin kerjasama khususnya bagi peningkatan kapasitas para guru. Rektor menyarankan kepada Bupati untuk dapat mendata para putra daerah Simalungun yang saat ini sedang menimba ilmu di USU untuk kemudian diikat dalam satu perjanjian, agar nantinya kemampuan mereka dapat dimaksimalkan yang pada gilirannya lulusan tadi dapat dimanfaatkan sebagai SDM yang mendukung kemajuan daerahnya. Usai penandatangan kerjasama dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata dan foto bersama. (zn/humas)