Prof. Dr. Ir. Abdul Rauf, M.P. dari Fakultas Pertanian dan Prof.Dr.H.Harry Agusnar, M.Sc., M.Phil. dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Universitas Sumatera Utara (USU) oleh Rektor USU Prof. Chairuddin P. Lubis di Gelanggang Mahasiswa USU, pada hari Sabtu tanggal 4 April 2009.

Prof. Abdul Rauf dalam pidato pengukuhannya yang berjudul "Optimalisasi Pengelolaan Lahan Pertanian Hubungannya Dengan Upaya Memitigasi Banjir" menyatakan bahwa dunia pertanian, termasuk didalamnya perkebunan, perikanan, peternakan dan bahkan hutan tanaman (silvikultur), memiliki banyak fungsi (multifungsi), selain fungsi utamanya sebagai penyedia (produk nyata) pangan dan serat. Fungsi lain yang tidak kalah pentingnya diperankan oleh dunia pertanian adalah fungsi lingkungan, ketahanan pangan, sosial-ekonomi dan budaya termasuk didalamnya memitigasi banjir. Berbagai upaya dalam meningkatkan daya serap tanah pertanian terhadap air dapat dilakukan dengan mudah dan secara masal diantaranya: aplikasi mulsa organik, penerapan teknik mulsa vertikal, pembuatan embung, dan teknik tanam hole in hole.

Sementara itu, Prof. Harry Agusnar dalam pidato pengukuhannya yang berjudul "Kitosan Sebagai Bio Immunizer Tanaman Untuk Meningkatkan Produksi Hasil Tanaman Yang Ramah Lingkungan" menyatakan bahwa bahan-bahan kimia yang selalu digunakan untuk alasan produktivitas ternyata lebih banyak menimbulkan dampak negatif bagi kehidupan manusia dan lingkungan sekitarnya.Selain tanaman yang rusak akibat penggunaan bahan kimia, tanah juga terkena pengaruh yang paling parah. Untuk memajukan sistem immunitas tanaman dan pertumbuhan dapat digunakan bio immunizer yang merupakan formula campuran kitosan, ekstrak buah dan ekstrak kayu yang semuanya adalah bahan alam yang tidak beracun, tidak mencemari lingkungan, dan tidak membahayakan manusia.