Proses pembelajaran yang efektif dan berkualitas harus memberi manfaat besar bagi mahasiswa, terutama terhadap keberhasilannya di lapangan kerja. Hal ini disampaikan Corporate Trainer dari EMTAC International Singapore, Karl Tan B.S. yang juga sebagai Education Advisor dan Business Consultant wilayah Asia Pasifik, di hadapan kalangan civitas Teknik Industri di Sumatera Utara pada Seminar "Develop and Promote Soft Skills" di Fakultas Teknik Departemen Teknik Industri USU, baru-baru ini. Dia mengatakan, para dosen harus mempersiapkan diri membuat skenario agar mahasiswa memahami materi kuliahan dan menemukan solusi atas permasalahan yang diberikan. Di sinilah peran dosen/tenaga pengajar sebagai coach atau mentor yang harus dilengkapi dan diperkaya dengan soft skills. Sementara mahasiswa terus menerus didorong dan diperdaya agar menjadi problem solver.

Selain itu, konsep modernis pendidikan di perguruan tinggi sekarang ini harus memprioritaskan berkomunikasi dan berinteraksi saat pembelajaran dan melatih kreatifitas berpikir mahasiswa, selain pengetahuan yang dipelajarinya di ruangan kuliah. Dalam menerapkan "Prinsip Strategi Effective Learning", adapun sasaran yang ingin dicapai adalah "Teach Less and Learn More" bukanlah lagi metode tradisional selama ini "Teach More and Learn More". Proses belajar dan mengajar ini ternyata lebih efektif, kreatif dan aplikatif untuk melatih mahasiswa agar dapat berfikir kritis, mengelola pengetahuannya dan menmukan ide-ide yang innovatif.

Untuk menuju Universitas berkelas dunia, Karl Tan juga menegaskan lingkungan kampus dan ruangan kuliah yang kondusif dan bersih, tersedianya sarana prasarana, peralatan yang masih up to date disertai perpustakaan dan ruangan ICT/Internet sebagai Centre of Information sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran yang optimal. Sementara ketua jurusan Rosnani Ginting, MT didampingi Panitia Acara, pengamat teknologi pendidikan, Dipl. Ing. Binaman Kasan berharap dengan diadakannya seminar ini, dapat menambah wawasan dan motivasi para dosen Teknik Industri sehingga soft skills yang diperoleh melalui seminar ini dapat diterapkan sebaik-baiknya kepada mahasiswa.(Sumber: Analisa,22 Maret 2009)