Prof. Dr. Hj. Rismayani, S.E., M.S. dan Prof. Dr. lic. rer. reg. Sirojuzilam, S.E., keduanya dari Fakultas Ekonomi dikukuhkan sebagai Guru Besar Tetap Universitas Sumatera Utara (USU) di Gelanggang Mahasiswa USU, pada hari Sabtu tanggal 2 Mei 2009.

Prof. Dr. Hj. Rismayani, S.E.Prof. Dr. Hj. Rismayani, S.E., M.S. dalam pidato pengukuhannya yang berjudul "Kajian Atas Pengelolaan Risiko Dalam Mencapai Keberhasilan Organisasi/Perusahaan" menyatakan bahwa organisasi/perusahaan dalam pelaksanaan kegiatannya terdapat berbagai kemungkinan dan ketidakpastian. Untuk itu, risiko yang akan timbul perlu diidentifikasi dan selanjutnya ditanggulangi. Menurut Djojosoedarso (2003), pada pokoknya ada dua pendekatan/cara yang digunakan untuk menanggulangi risiko yang dihadapi perusahaan yaitu penanganan risiko (risk control) dan pembiayaan risiko(risk financing).

Prof. Dr. lic. rer. reg. Sirojuzilam, S.E.Sementara itu, Prof. Dr. lic. rer. reg. Sirojuzilam, S.E. dalam pidato pengukuhannya yang berjudul "Disparitas Ekonomi Regional Dan Perencanaan Wilayah" menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi daerah yang berbeda-beda intensitasnya akan menyebabkan terjadinya ketimpangan atau disparitas ekonomi dan ketimpangan pendapatan antar daerah. Agar strategi pembangunan daerah dapat berjalan secara dinamis dan berkelanjutan, maka harus diperhatikan dan dianalisis secara tepat lingkungan daerah baik internal maupun eksternal. Dengan memperhatikan dimensi dan aspek tersebut, maka masalah disparitas (ketimpangan) ekonomi regional dapat dikurangi secara bertahap selama masa pembangunan.
Pidato lengkap pengukuhan dapat dilihat di http://www.usu.ac.id/pidato-usu.html