Universitas Sumatera Utara (USU) menerima 1.341 mahasiswa baru melalui jalur seleksi penelusuran minat dan prestasi (PMP) untuk Tahun Akademik (TA) 2009/2010. Surat panggilan kepada siswa yang lulus lewat jalur ini sudah dikirimkan ke sekolah masing-masing.

Kepala Humas USU yang juga Penanggung Jawab Informasi Ujian Masuk Bersama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (UMB-SPMB), Bisru Hafi, S.Sos menjelaskan seluruh mahasiswa baru melalui jalur PMP ini diterima di seluruh fakultas yang ada di universitas ini. Dari jumlah itu, sebanyak 1.044 orang diterima untuk program sarjana (S-1) dan 297 orang di terima untuk program diploma (D-3).

Kepada mahasiswa baru jalur PMP ini diingatkan agar segera melapor kepada panitia pada tanggal 6-7 Juni 2009 bersamaan dengan pelaksanaan ujian tertulis UMB-SPMB.Proses pendaftarannya sendiri dilangsungkan 8-9 Juni 2009. Seluruh proses pelaporan dan pendaftaran mahasiswa jalur PMP dipusatkan di Gelanggang Mahasiswa, Kampus Padang Bulan, Medan.

Bisru juga menambahkan, saat pendaftaran, mahasiswa baru diingatkan untuk membawa buku rapor asli dan fotokopinya yang sudah dilegalisir, dan surat panggilan asli serta fotokopi yang juga sudah dilegalisir sekolah.